Как проверить уроки у старшеклассника? Часть 2, практическая

Неожиданное для самой себя желание попроверять домашнее задание по алгебре у старшего отпрыска (10 класс) и полученный в итоге результат из растерянности и задумчивости в одном флаконе навел на следующие размышления. Наблюдаю не только у себя, в семьях других старшеклассников — та же картина. Родители могут проверить лишь то, что совпадает с написанным в учебнике, но не всегда. Или сами помнят что-то еще со студенческой скамьи (школы). Или если проверяемое совпадает с их профессиональной деятельностью.

Язык изложения материала стал сложнее, больше используется научных терминов. Задания непривычны или трудны. «Посчитайте простые предложения в сложном». И далее текст-цитата из Лермонтова мелким шрифтом на полторы страницы учебника (21 простое предложение в итоге). О заданиях по генетике в 9 классе отдельно писать надо.

Можно посмотреть или спросить — делает или нет уроки ваш отпрыск. Уточнить, что задавали. Как правило, если ребенок делал уроки, он знает не только то, что задано, но и чуть подробнее. Т. е. не только номер параграфа или страницы, но и то, что там должно было быть написано. Это, кстати, самый простой способ проверки домашки.

Можно заглянуть в дневник. Хотя это тоже не метод. Существует целая система отговорок, почему не записано или где записано домашнее задание (на листочке, в тетрадке, Маша-Коля прислали на электронку, в телефоне).

Далее, если стало интересно или принципиально по какому-то предмету — найти изучаемое в учебнике и пережить собственные эмоции по поводу количества страниц на параграф (особенно этим история славится) или того, каким трудночитаемым языком все написано (учебники по биологии!). Далее, поняв что к чему и разобравшись в материале, можно говорить с ребенком. Если хоть что-то сделано, тот не растеряется и что-нибудь, да наговорит.

Чем дальше учится сын, тем больше я склоняюсь к мысли, что проверять приготовление уроков в старших классах так, как это делалось в начальной школе, т. е. понимая материал до конца и сходу находя нужное решение, практически невозможно. Или бесконечно трудно. Но делать это нужно — иногда и как-то, но нужно! Ведь почему-то же детки не всегда эти уроки делают, а ругают их за это, нас тоже совесть заедает. Вроде, и ребенок не глупый, а что-то не идет, не хочется, не делается.

А если не контролировать и проверять, а просто общаться с ним? Чуть больше, чем нам иногда самим интересно. Потому как половину ты все равно уже не понимаешь. Простые вопросы, которые в начальной школе естественны, в старших классах оказываются просто спасением. Что проходили, что было интересно, большое ли задание, все ли тебе было понятно, что непонятно, где это можно посмотреть, кроме учебника, а как ребята сделали, как будешь ты это делать и станешь ли делать вообще.

И самое главное — я могу тебе чем-то помочь? Если ребенок осознает, что есть кусок, который он не может сделать (или не хочет, не суть важно), и ему готовы помочь, пусть даже просто морально — ему будет легче, быстрее, интереснее делать эти самые уроки. Да и родители будут в курсе событий.

Однажды у меня ребенок сдался и попросил — как когда-то во втором классе, когда мы с ним всей семьей по очереди (нервы!) учили отрывок из «Руслана и Людмилы» — посидеть с ним и поучить литературу. Задали наизусть монолог Чацкого «А судьи кто?». Жуть, честно. Много, трудно, потрясающе красиво и умно, но очень тяжело для запоминания. Разговаривали, вслух читали. Потому как ребенок уперся — надо, хочу выучить, а не получается. Помог, кстати, Олег Меньшиков. Нашли в Интернете его исполнение этого монолога. Ребенок «завелся» и… выучил.

Программы в старших классах стали настолько сложны, особенно по профильным предметам, что просто требовать от детей послушного каждодневного выполнения домашних заданий невозможно. Они еще и просто жить хотят. А школа с уроками не есть смысл жизни — это, кстати, мнение знакомого директора школы. Тем более что где-то в головах пусто, но в тех же головушках по каким-то другим предметам обязательно густо будет. А сдавать предметы-то надо все, оценки за все ставят.

Помогать надо обязательно. Дети к старшим классам приучают нас к учебной самостоятельности. В остальной жизни ведь взрослость так и лезет, только держите их. Но домашние уроки — это то, в чем им позволительно хотя бы изредка быть не всегда самостоятельными. В начальной школе помогать и проверять — разные вещи. В старших классах это все более и более сливается во что-то единое и очень-очень им нужное.

Не надо контролировать, надо общаться «про уроки». Все само собой придет — и родители будут «в теме», и ребенок не будет чувствовать себя один на один со всем этим, изучаемым. Кажется, что ребенок успокаивается — оказывается, это надо и интересно не только ему одному, а еще кому-то — более того, самым близким людям — родителям.

Мы не можем помочь по всем предметам абсолютно. Но можем уловить надвигающиеся трудности. Помогать тоже можно по-разному — найти что-то в Интернете, в литературе, подключить репетиторов. Если знать, что искать. Или просто посидеть рядом. Ведь это не только ему, ребенку, но и нам надо. Потому как наши дети учатся, не чужие.


15:54 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Салат "Интересный", СЛОЙКИ ПО- ДОМАШНЕМУ, простенький тортик из печенья

Вкусные рецепты: Салат "Интересный", СЛОЙК...

Салат "Интересный"Огурец режем соломкой. Сыр трем на терке. Лук режем полукольцами. Яйца режем соломкой. Все раскладываем отдельными кучками на тарелке, между кучками поливаем майонез. Вам понадобится...
Просмотр HD-фильмов на компьютере. Как сделать его более приятным?

Просмотр HD-фильмов на компьютере. Как сделать его б...

Даже такой, казалось бы, заурядный процесс, как просмотр кинофильма, может требовать от компьютера немалых вычислительных ресурсов, вполне сопоставимых с мощностью суперкомпьютера прошлого века. ...
Легализация наркотиков: за и против

Легализация наркотиков: за и против

1. «Политика нулевой толерантности». Суть ее состоит в нетерпимом отношении государства и общества к любому наркотику. В США в конце 80-х – начале 90-х гг. такая доктрина получила широкое распростране...
Трагедия Польши: как погибла библиотека Залуских?

Трагедия Польши: как погибла библиотека Залуских?

У этой библиотеки была странная судьба. На нее постоянно действовали две противоположные силы: одна направлена была на созидание, другая — на расточение, уничтожение. В середине XVIII века...
Где кончается семья, или В каких границах вам комфортно?

Где кончается семья, или В каких границах вам комфор...

«Как мне надоели посторонние люди в доме! Когда, наконец, нас оставят в покое?!» — возмущается муж после сообщения жены о приезде очередной родственницы. «Как ты можешь мо...
Учим Английский язык

Учим Английский язык

Изменения, происходящие в политической и общественной жизни страны, влекут за собой не только много проблем, но и одновременно много новых возможностей. Для использования этих возможностей необходимо ...
Читаемые

Вот и все нововведения

Всё новое если и не встречается в штыки, то, во всяком случае, получает значительную порцию скепсиса...

Проведение детских дней рождений

Попробуем разобраться что такое детский праздник? Вы считаете что хороший день рождения для малыша э...

Одежда для собак. Что это прихоть владельца, мода

И так одежда будь то для собак, человека выполняет, прежде всего, свою основную функцию в защищает ...

Красная рябина. Какими магическими свойствами она

Рябина — одно из любимых народом плодовых деревьев, давно используется как лекарственное,...

Как стоит охарактеризовать web-дизайн

В зависимости от цели, с которой производится сайт, его веб - дизайн можно осуществить в различном ж...

Какая черепаха носит кожаный «плащ»?

Это самая крупная в мире черепаха Dermochelys coriacea, или кожистая черепаха, — пресмыка...

Что подарить домохозяйке?

Про домохозяек ходит куча легенд. Например, что все домохозяйки не следят за собой, ходят по дому в...

Не распинайте Христа!

Не распинайте Христа ! Дорогие братья и сёстры , не от себя я пишу эти строки , но от наболевшего во...

Просмотр HD-фильмов на компьютере. Как сделать его

Даже такой, казалось бы, заурядный процесс, как просмотр кинофильма, может требовать от компьют...

Как снимался фильм «Вий»?

Первый советский ужастик «Вий» снимали в 1967 году, с приключениями. Артистам казалось, ...



Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный список полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать актуальную информацию стало легко.

Мы подобрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.