«Ахтунг, Ахтунг! Ин Люфт Покрышкин!» О чём рассказал мне отец-фронтовик?

Светлая память моему отцу и его друзьям — фронтовикам! Наше, послевоенное поколение, родившееся сразу после Великой Отечественной, война тоже опалила, хотя уже не буквально. Голодными в детстве я себя не помню, но одёжки и сладостей в достатке тоже память не сохранила. Зато зубы без конфет уцелели до сих пор, и то хорошо.

Жаль вот сейчас, что насмотревшись в детстве и юности «кина» о войне, в которых только наши победили, а немцы — дураки, думали, что так оно и было. Мы не спрашивали наших отцов о настоящей войне и их нелёгкой жизни на фронте.

И во всех дворах играли в войну, с обязательным взятием пленных и их пыткой, иногда доводившей пацанов до слёз.

Мой отец два года довоенных года, четыре года фронтовых и после него, до середины 80-х, в общей сложности 45 лет? крутил баранку больших грузовиков, а на фронте рулил советским «ЗИСом». И только где-то в 44-м ему доверили мощный английский «Бетфорд», с правым рулём. На советских стройках южного Урала, после войны, возил мой папа бригады мирных строителей на тяжёлых, не приспособленных для дальних дорог и наших уральских морозов, «ЗИЛ-151» (ухудшенная копия американского Студебеккера) и «ЗИЛ-157». А с его боевыми медалями я в раннем детстве играл, за неимением других игрушек, в маленьком местечке Титовке, под славным городом Бобруйском. А славным потому, что биты были под ним поочерёдно сначала Наполеон, потерявший на Березине даже свой обоз. Потом Красная Армия устроила бобруйский котёл гитлеровским «завоевателям». Было наград у отца немного, но все боевые: медали «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией в Отечественной войне». Орден «Отечественной войны 2-ой степени» ему дали потом, к юбилею Победы, в 1975-м.

Всю войну он провоевал в БАО (батальон аэродромного обслуживания), в воздушной армии Белoрусского фронта, под командованием самого лучшего советского аса — генерала А. И. Покрышкина. Отец видел его на аэродроме не раз, правда их к самолёту командующего воздушной aрмией не подпускали.

Покрышкин летал на американских истребителях «Мустанг» и «Эйркобра» — очень маневренных, надёжных и очень комфортабельных. Их присылали из Штатов даже с комплектом одежды, но красивые кожаные пальто с меховой подстёжкой сразу забирало начальство и высшие чины НКВД. «Мустанг» Покрышкина был особый — ярко-красного цвета.

Отец возил на аэродром в кузове своего грузовика сменных офицеров-лётчиков, наводивших с земли наших асов, и слышал их переговоры с пилотами, сражавшимися в небе с противником за штурвалами краснозвёздных «ястребков». Немцы, по словам отца, тоже были знающие лётчики, тем и выше ценились сбитые немецкие самолёты, а у А. И. Покрышкина их было сбито в групповых боях и лично 59 штук!!! Слушали они на аэродромном поле и разговоры немцев между собой. А отец, выросший в еврейской семье, говорившей на языке идиш, неплохо понимал немецкий. В этих языках, если уметь говорить, есть много общего. Письменно они отличаются как день и ночь.

Русские же асы вели переговоры между собой одними междометиями и криками, непонятными немцам. Попросту сказать, наши лётчики общались сочным русским матом! Вообще отец рассказывал, что рации в советских самолётах появились только в конце войны.

А немцы, только увидев на подлёте красный «ястребок», начинали вопить своим: «Ахтунг, ахтунг! Ин люфт Покрышкин! Ахтунг!». Значит, надо было убегать домой хвалёным лётчикам в чёрной форме.

Сколько я знал отца, тот никогда, даже в редкие поездки на Родину, в Беларусь или дважды за всю жизнь, в санаторий, не летал самолётом. Как ни долго было, ехал только поездом. И объяснять почему-то нам не хотел. Но мама, тоже фронтовичка-медсестра, однажды рассказала мне, что во время войны, когда отцовский аэродром, который не раз за войну перебазировали, весь БАО силком, в приказном порядке, перевозили на неприспособленных истребителях вместо самолётных боекомплектов.

В холодный фюзеляж засовывали двоих техников, кроме пилота. За отказ можно было угодить в штрафбат, много не разговаривали в те суровые времена, судили на месте, по закону военного времени. А зимой, в полёте на высоте, мороз был минус 50 градусов! Ну, кроме того, ещё и не все краснозвёздные самолётики долетали до места назначения, фашисты не дремали. Самолёты же были не боеспособны без снарядов отвечать фашистским асам. Вот такая потом стойкая неприязнь была к воздуху у моего отца. Лишь однажды пришлось таки ему сесть в салон, сначала ТУ-154, до Будапешта, а потом ещё и долететь до аэропорта «Бен Гурион» в Тель-Авиве.

Это когда в 1990-м, всей роднёй, в несколько заездов, мы переехали жить на «историческую» Родину, в Израиль.

Однажды, ещё в 42-м, на их аэродром, базировавшийся тогда в Брянской области, налетели «Юнкерсы». Бомбы падали без всяких сирен, их на аэродроме не было. Отец спал в фанерной кабине своего «ЗИС-5». Спросонок он начал искать заводную ручку (стартёров в тех машинах не водилось), что его и спасло. Едва он выскочил из кабины, фанерный верх у неё, как бритвой, срезал крупный осколок немецкого фугаса. И отец стоял и смотрел, как зачарованный, на заводную рукоятку (её называли водители — кривой стартёр), которая была зажата насмерть в его большой шоферской ладони. В тот раз отец был сильно контужен, на несколько недель у него пропал слух. Надо было бы идти в санчасть, но он, как все на фронте, был несказанно счастлив, что вообще остался жив. Через годы эта контузия дала о себе знать, намного ускорив его кончину.

Но, если бы не этот Случай с рукояткой зимой 43-го, не писал я бы я для вас здесь и сейчас.

Такая вот была война простого её труженика — шофёра Бори Зеева.


17:24 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Подходы к лечению в медицине

Подходы к лечению в медицине

В современной медицине наличествует множество концепций и подходов к профилактике и лечению организма. Любой из них имеет свои недостатки и преимущества. Естественной проблемой является интеграция эти...
Что делать некрасивой женщине?

Что делать некрасивой женщине?

Женщины зачастую подвержены влиянию комплекса неполноценности, связанному с внешностью. Всем хочется нравиться, а женщинам — вдвойне. Такая уж натура. Вполне естественное желание. Чем больш...
Арендовать коттедж на сутки помогла лучшая подруга …

Арендовать коттедж на сутки помогла лучшая подруга …

Снять коттедж на сутки она решила после долгих раздумий, куда пригласить гостей на празднование своего день рождения. В эту маленькую квартиру? Могут не понять соседи – пожилые люди, не терпящие даже ...
Вкусные рецепты: супчик БЕЗ ЗАТЕЙ, Сладкая запеканка из лапши с морковью и яблоками, Лечо(вариант)

Вкусные рецепты: супчик БЕЗ ЗАТЕЙ, Сладкая запеканка...

супчик БЕЗ ЗАТЕЙВ воду положить нарезанный картофель и варить до полуготовности,влить фарш,разведенный водой до полужидкого состояния и дать прокипеть 5-10 минут.За это время сделать поджарку:лук,марк...
Компьютеры и раскрутка сайтов. Online seo инструменты

Компьютеры и раскрутка сайтов. Online seo инструмент...

В наши дни интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. Сотни миллионов людей используют интернет для путешествий в сети. Некоторые ищут знакомства, иные стараются найти информацию. Так как количест...
Суть способов заработка в интернете.

Суть способов заработка в интернете.

Заработок в Интернете и работа в реальном мире кардинально мало чем различаются. Но это отнюдь не означает, что они не различаются вообще ничем. Отличительной особенностью работы в интернете ...
Популярное

Готовим прикорм для детей до года сами

Вот и подошли сроки введения прикорма для вашего любимого крохи. Помню, что ждала этого момента с са...

Вкусные рецепты: Торт-салат из креккеров "Неж

Торт-салат из креккеров "Нежность"Выложить на тарелку слой креккеров, сверху натертые на терке и сме...

В первую очередь нужна грязезащита входа

В связи с тем, что львиная доля всех загрязнений попадает в помещение с улицы через входную площадь....

Подарочные сертификаты: секреты популярности

     Подарочный сертификат - относительно новое явление на российском рынке...

Не катит нам "НЕ" или работа с отрицания

Мы уже обсуждали в статье о том как правильно говорить, чтобы тебя лучше поняли. Теперь мы снова зат...

Как снимался фильм «Вий»?

Первый советский ужастик «Вий» снимали в 1967 году, с приключениями. Артистам казалось, ...

Новинка для восстановления свойств дизельного двиг

Внимание всем автолюбителям! Рады сообщить вам, что на российском автомобильном рынке появился уника...

Вкусные рецепты: Закуска из яиц и помидор,фарширов

Закуска из яиц и помидор,фаршированных авокадо.Авокадо очистить от кожицы,вынуть косточку,размять ви...

Лечение фобий

Многие люди в наши дни страдают от фобий. Они чувствуют себя обесточенными, это как если бы вы взяли...

12 шагов при самостоятельной продаже

У Вас есть собственный бизнес.   Но вы больше не хотите тратить время и силы на его поддержания.   И...



О информационном портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный список полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать актуальную информацию стало легко.

Мы подобрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.