Кофейная грамота, или Чем эспрессо ристретто отличается от латте макиато?

Кто не любит кофе, этот ароматный тонизирующий напиток? Кофе — главный конкурент чая.

Кофе, а точнее напитки из кофе, мы знаем давно. В советские времена пили по утрам аж три вида кофе: молотый с цикорием, быстрорастворимый и бочковой (в общепите).

Теперь ситуация вокруг кофе кардинально изменилась. Во-первых, его разрешили называть в среднем роде. Во-вторых, горячих напитков из натурального кофе стало так много, что в них не так просто разобраться. Задумывались ли, к примеру, чем эспрессо ристретто отличается от латте макиато? Давайте попробуем сделать это.

Начнем с базовой основы всех кофейных напитков — Кофе эспрессо

Он (язык не поворачивается сказать оно) готовится из спрессованного кофе тонкого помола, через который под давлением пропускают воду, подогретую до температуры 90 °C.

Классическая или стандартная норма кофе эспрессо:

на порцию — столовая ложка кофе (примерно 7 г); 30 мг напитка подается в чашке на 60 мг. Эспрессо доппио

(Для тех, кто не владеет итальянским языком, поясняю — двойной.)

Раз двойной, значит, на его приготовление идет две столовые ложки кофе и на выходе получается 50−60 мл напитка. И чашка для него тоже предназначена большая — на 90−100 мл.

Примечание: недоливать принято для того, чтобы клиент случайно не обжегся горячим напитком из натурального кофе. Кофе по-американски

(На всех языках звучит одинаково — americano.)

Это стандартная порция эспрессо, разведенного горячей водой до 75−95 мл. Тоже подается в чашках объемом около 150 мл.

Возможны и другие порции и разбавления. Тогда кофе и воду подают отдельно. Латте

Одну часть эспрессо смешивают с тремя частями кипяченого молока. Сверху кладут взбитую молочную пену. Сахар сыпят по вкусу. Подают в высоком стакане или большой чашке. Латте макиато

Это тот же латте, только в других пропорциях и без смешивания. На одну часть эспрессо — 1,5 части молока и 1,5 части молочной пены. Молоко наливают вниз бокала, затем кофе, а сверху — молочную пену. Кофе не смешивается с молоком, благодаря более высокой температуре и низкой плотности.

Подается в бокале, стакане или специальной чашке с соломинкой.

Ну как, не устали? Тогда двигаемся дальше. Кофе по-ирландски

В жаропрочный бокал наливают порцию виски, добавляют чайную ложку сахара. Полученную смесь нагревают над открытым огнем, чтобы сахар растаял. Добавляют порцию эспрессо. Сверху украшают взбитыми сливками. Мокко

Молоко и шоколад нагревают в стакане, до тех пор, пока шоколад не растает и не смешается с молоком. Затем вливают эспрессо. Сверху — взбитые сливки и шоколадная стружка. Эспрессо ристретто

(Ага, добрались, наконец.)

Ну, это просто более крепкий эспрессо — на столовую ложку кофе воды берут вдвое меньше обычного. На выходе — 20−25 мл очень крепкого напитка на один-два глотка. Его традиционно пьют без сахара. Капучино

Наиболее известное в России название горячего напитка из натурального кофе. Это стандартная порция эспрессо со взбитым молоком. Пропорции приготовления: треть кофе, треть взбитого молока и треть молочной пены. Сверху посыпают шоколадной пудрой, какао или корицей. Эспрессо романо

Стандартная порция эспрессо с лимоном: долькой, посыпкой или цедрой. Айс-кофе

Смешивают эспрессо, коричневый сахар, неподслащенное концентрированное молоко или сливки. Наливают в высокий стакан со льдом. Вместо льда можно попросить положить мороженое.

Пора закругляться. Френч-пресс

В одноименном сосуде кофе крупного помола заливают водой температуры 90 °C и настаивают. С помощью вертикального поршня с сетчатым фильтром отжимают гущу и разливают напиток по чашкам.

Горячие напитки из натурального кофе, оказывается, бывают разные — на любой вкус его потребляющих.


12:03 20.05.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как выбрать репетитора иностранного языка?

Как выбрать репетитора иностранного языка?

Эффективность изучения иностранного языка с репетитором зависит не только от вашего усердия, но и от преподавателя, которому вы себя вверяете. Прежде чем остановить на ком-то свой выбор, подумайте, ка...
Новосибирские ученые испытывают

Новосибирские ученые испытывают "бактерию долголетия...

Ученые Института химической биологии Сибирского отделения Российской академии наук проводят исследования бактерии, обнаруженной в вечной мерзлоте.Несколько лет назад на Мраморной горе в Якутии биологи...
Вкусные рецепты: Салат из курицы, Суп гороховый по-монгольски, Торт на майонезе

Вкусные рецепты: Салат из курицы, Суп гороховый по-м...

Салат из курицыСалат делается слоями.Курицу мелко нарезать перемешать с майонезрм.Сверху положить ошпаренный кипятком лук(мелко нарезанный)покрыть майонезом.После лука положить яблоки отчищенные от ко...
Почему отмечается Всемирный день китов? Киты и китобои сегодня

Почему отмечается Всемирный день китов? Киты и китоб...

Китобойный промысел в ХХ веке В начале ХХ века на островах Западной Антарктики действовало несколько береговых китовых баз и плавучие заводы, стоявшие на якорях в бухтах, защищенных от ветр...
Быт с чистого листа

Быт с чистого листа

Статистики подсчитали, что на одного человека в год приходится примерно 72 кг белья, подлежащего стирке. Семья из трех человек «производит», таким образом, уже около 2 центнеров белья, которое нужно п...
Вкусные рецепты: Торт-салат из креккеров "Нежность", Винное кольцо из Пфальца, Заливное из мускула гребешка

Вкусные рецепты: Торт-салат из креккеров "Нежно...

Торт-салат из креккеров "Нежность"Выложить на тарелку слой креккеров, сверху натертые на терке и смешанные с майонезом яйца (желтки оставить для украшения), опять слой креккеров так чтобы было как мож...
Познавательное

Коммерческий банк, трехлитровая банка или кооперат

«Бедность не от Бога, а от лени», — говорил лидер и основатель самого крупног...

Почему не получается выучить английский

До чего же обидно бывает, когда понимаешь, что изучаешь английский не первый год, несколько раз прин...

Чем запомнился 2009 год? Антиапокалипсическая альт

Многим уходящий 2009 год запомнился как весьма непростой: экономический кризис в США, перекинувшийся...

Первое качество, необходимое для успеха

Лучшее что мы можем сделать для себя – это научиться гибкому мышлению и адаптации к новым условиям. ...

«Возвращение живых мертвецов»: кому не спится в но

К картине Дэна О’Бэннона я питаю теплые чувства не только потому, что это первый увиденный мно...

Даосизм и конфуцианство: единство и борьба противо

Любой культурный фактор нужно рассматривать в рамках породившей его системы. Вырванный из социально-...

Вкусные рецепты: супчик БЕЗ ЗАТЕЙ, Сладкая запекан

супчик БЕЗ ЗАТЕЙВ воду положить нарезанный картофель и варить до полуготовности,влить фарш,разведенн...

Вкусные рецепты: Шоколадный кекс, Зразы ленивые, &

Шоколадный кексрастопить масло, добавить сахар, какао и молоко - все довести до кипения. Немного (0,...

Вот и все нововведения

Всё новое если и не встречается в штыки, то, во всяком случае, получает значительную порцию скепсиса...

Несколько интересных фактов об автомобилях

На Всероссийской промышленной ярмарке 1896 года в Нижнем Новгороде набралось множество же...



О информационном портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный список полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать актуальную информацию стало легко.

Мы подобрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.