Ваш аппетит: какого он рода?

Что такое эмоциональный аппетит? И как его насыщать, минуя холодильник?! Эмоциональный аппетит для меня — очень такая… слишком обобщенная формула. Если есть возможность, хорошо бы для себя каждый раз пробовать прояснить — на какую эмоцию сейчас приступ голода? Или это какая-то потребность — в общении, в принятии, в безопасности — сейчас голодная?

Мне кажется, если на подходе к холодильнику удастся это поточней определить, тогда и ориентироваться — как ее, бедную, подкормить — будет легче…

Причем тут именно свой способ придет. Может, и правда в холодильник, а может — по общению соскучились, а может — закрыться от всех, почитать, подумать… А может, нагоняй кому устроить? А может, и правда — булку с маком и «на боковую…»

Самое противное в такого рода привычках — «заедании» своих эмоций и потребностей — в «полной несознанке» этого процесса. Именно в силу своей бессознательности он становится таким неуправляемым и малоконтролируемым. И возвращение контроля может существенно облегчить ситуацию, вернув вам возможность своего произвольного выбора — есть? или пить? или спать? или гулять? или — см. выше?

Когда у нас сознание точно включено в то, что мы делаем? Когда мы пишем. Письмо — одна из высших психических функций, поддержание которой в рабочем состоянии точно требует включенности в свое «здесь и сейчас». Так что для того, чтобы начать приучать себя осознавать свои пищевые привычки и ритуалы, первое, что хорошо бы сделать — ввести привычку записывать до еды, что, какого вкуса и в каком количестве сейчас хочется съесть. Для этого хорошо подойдет небольшой блокнот, который удобно держать «под рукой».

Почувствовали — тянет к холодильнику — сделайте три мягких вдоха-выдоха. Возьмите блокнот, поставьте время и, сосредоточившись на своей «тяге», спросите у своего тела: «Что ты сейчас хочешь съесть?» Ответ запишите. С указанием количества. А потом шагайте к вожделенному холодильнику. Или к полке с конфетами. Или к плетенке с сушками…

Если хватит у вас честности перед самой собой правдиво отмечать в блокноте и время, и порции — да еще в течение хотя бы недель трех — считайте, что вы достойны самой высокой похвалы в деле возвращения себе власти над своими желаниями.

Да, у нас нет возможностей отвечать за то, что и когда мы хотим. Психика — такая штука, во многом и правда загадочная… Но у нас точно есть ответственность за то, что мы предпринимаем — или как мы останавливаем себя — в реализации своих желаний. И работа ваша будет направлена на то, чтобы вернуть себе возможности осознавать и различать, какого рода «здесь и сейчас» наш аппетит.

Уверена, анализ ваших записей поможет вам сориентироваться, что, когда и как в своей жизни вы пытаетесь компенсировать именно едой. Из практических рекомендаций

Если определили, что чаще всего заедаете именно тревогу с беспокойством, то они, говорят, хорошо в упорядоченной деятельности «гасятся»… Стирка, уборка, разборка шкафов, раскладывание всего по местам… Ну и прогулки, пробежки медленной трусцой, фитнес без избыточных нагрузок, конечно… Баня еще — тревоги «вытапливает».

И, конечно — пока руки-ноги заняты — попробовать себе прояснить: а чего это я такого сейчас забоялась, от чего-кого обеспокоилась?

Если в результате самоанализа определили, что злитесь на кого-то, но злиться «в открытую» очень и очень страшно — можно вспомнить то, что наши зубы — инструмент агрессии по определению… И если нельзя обидчика «укусить», в переносном смысле слова — в ответ, то можно же взять что-нибудь такое твердое, типа морковки или яблока, и от души покусаться, порвать и потом тщательно пожевать — уничтожить, в общем. Полегчает, проверено.

Нам все уши с детства прожужжали, что пищу надо жевать тщательно. Но в этой прописной и надоевшей нам истине — ключ к тому, чтобы злиться поменьше. Челюстями поработал — с осознанием того, что или кого сейчас зажевал — и точно злобиться причин меньше…

Жуйте на здоровье — и эмоциональный аппетит перестанет вас так сильно напрягать. Точно знаю.


22:26 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Тёмный стиль электронной музыки

Тёмный стиль электронной музыки

90-е годы прошлого века ознаменовали зарождение и бурное развитие многих электронных стилей и подстилей. Среди них уже окончательно сформировалось особенное направление электронной музыки, которое отл...
Имя ребенка: как его выбирают в наши дни?

Имя ребенка: как его выбирают в наши дни?

Без имени — было бы бессмысленное и безумное столкновение глухонемых масс в бездне абсолютной тьмы… И молимся мы и проклинаем через имена, через произнесение имени. И нет границ...
Как научиться петь «с нуля»?

Как научиться петь «с нуля»?

Главное, как сказал некий человек, — это «просечь фишку», «врубиться в систему», а дальше все будет намного легче. Когда Ваш покорный слуга только начинал свой певч...
Недоразумение

Недоразумение

     Я работаю профессиональным фотографом. Однажды один из моих фотоаппаратов - верный старенький "Зенит" забарахлил. То не ту выдержку отработает, то вдруг шторку перекосит....
Хотите испить водицы из Словенских ключей? Поезжайте в Изборск!

Хотите испить водицы из Словенских ключей? Поезжайте...

Когда люди впервые слышат о Словенских ключах, то, как правило, думают, что источники расположены где-то в далёкой чужеземной Словении. И не подозревают они, что ключи эти расположены не где-нибудь, а...
Каких «зверей» можно встретить в офисных джунглях? Кот Учёный, Носорог и Ослик Иа-Иа

Каких «зверей» можно встретить в офисных джунглях? К...

Продолжаем наше «сафари» в офисных джунглях. С тремя типами «вредных» коллег мы уже познакомились, теперь на очереди три остальных. Тип четвёртый. Кот Учёный Этот умник знает ...
Стоит прочесть

Мировой финансовый кризис и будущее недвижимости в

Мировой финансовый кризис нанес ощутимый урон функционированию сектора недвижимости. Многие специали...

Украшение для дома: мраморное и гранитное панно.

По праву считается, что один из самых эстетичных, благородных и стойких материалов - это, безусловн...

Вкусные рецепты: Маффины с беконом и грибами, Хобз

Маффины с беконом и грибамиГрибы мелко режем и слегка обжариваем.Бекон нарезаем кубиками. В отдельно...

Где не надо хранить деньги? Квартиры, тайники и ст

По милицейско-полицейской статистике, число квартирных краж летом увеличивается вдвое — с...

Советник по управлению в малом бизнесе: дань запад

Подобные услуги, полагает большинство – стоят дорого, другие считают, что они необходимы только при ...

Полезные советы по выбору домена

Красивое доменное имя Вашего сайта является одним из основных критериев в продвижении Вашей фирмы в ...

Идеи для праздника: как устроить дома вернисаж?

Семейное торжество — это всегда праздник для взрослых и детей. Но согласитесь, что многие...

Вкусные рецепты: Оладьи с тыквой и яблоками, Карто

Оладьи с тыквой и яблокамиЛимон ошпарить , выдавить сок, цедру натереть на мелкой терке. Яблоки очис...

Где найти, скачать реферат или курсовую работу?

Тема достаточно проста с одной стороны тем что Интернет полон сайтами которые предоставляют возможно...

Вечный картридж или кто есть кто

Немного теории: Как заправить картридж?- Нужно определить модель картриджа, совместимость тонера и н...



О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный список полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать актуальную информацию стало легко.

Мы подобрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.