Сколько богов нужно для счастья? 18 мгновений японской осени - Токио, Канадзава, Киото

Описывая путешествие в Японию, можно рассказывать об экономических нюансах путешествия, о правилах поведения в храмах и онсенах, но восторг, удивление и эмоциональное потрясение в далекой Стране Восходящего солнца остаются прекрасным мгновениями, не поддающимися никаким классификациям.

Итак, начнем, мгновение первое — Токио. Согласно карте, наш отель в двухстах метрах от выхода из метро. Мы шагаем уже гораздо дольше, а отеля все нет. Два японца в деловых костюмах. И это не удивительно, мы — в деловом центре Токио. По-английски не говорят, но пытаются помочь с фантастическим энтузиазмом, ничего не получается, наша-то карта — англоязычная. Один японец покидает нас — рабочий день, все-таки. Ан нет, бежит, дорогой, тащит карту города на японском! Тут в ход уже идет «словарный минимум туриста»: влево, вперед и т. д., но дело не в этом, а в огромном желании помочь, невзирая ни на какие препятствия.

Мгновение второе. Огромный храм. Сенсо-дзи. Ему 1400 лет. И никого не смущает, что он фактически полностью восстановлен заново после Второй мировой. Люди толпятся вокруг у курильницы с благовониями, стараясь привлечь как можно больше дыма в свою сторону и «втирают» его в больные места. Говорят, должно помочь.

Но больше впечатляет молодая японка в кимоно, совсем такая, как на старинных рисунках. А ведь я была убеждена, что национальную одежду японцы носят только в особо торжественных случаях. Смотрю на нее во все глаза. Как же неудобно ей, наверное, в этих высоких неустойчивых шлепанцах и несгибаемом широченном поясе… Постепенно вид японок в кимоно станет для меня привычным, потому что это — вполне нормальное явление в Японии. Так одеты 2−5% японок (чем меньше город, тем больше японок в кимоно). И это никак не связано с праздниками. Японская повседневность.

Мгновение третье. Парк Хаконе. Огромный прогулочный катер, стилизованный с дотошностью, присущей японцам, под пиратский бриг, бесшумно разрезает воды озера. Тории — ярко-красные ворота синтоистского храма, посвященного богу озера. Так просто: два столба, две перекладины. Гениально. И так красиво на фоне Фудзи, что хочется плакать…

Четвертое мгновение. Национальный музей в Токио. Крупнейшее хранилище предметов японской культуры. Огромные просторные здания. Зал лакированной посуды. Всего полтора десятка экспонатов. И это правильно. Ведь каждый из них — шедевр. И так в каждом выставочном зале. Ох, передышка. Пожилая японка кланяется и говорит что-то. Оказывается, мне предлагают создать личное кимоно, на бумажном контуре, разумеется. Принимаюсь за дело со всей серьезностью. Стараясь не обмануть ожидания милой женщины, быстро просматриваю символику, прежде чем шлепнуть штампом.

Фудзи — все самое лучшее для японца, сосны — стойкость, журавли — долголетие… Что-то не так, японка напряглась. Количество журавлей? Ах да, четыре — ассоциируется в Японии со смертью. Делаю оттиск пятого. Чудесно! Удачное число! Превосходный вкус! А теперь — вперед, к предмету моего стремления, к национальной сокровищнице. Вот она. Огромная полутемная комната… Пустая. Где же сокровища? Они выставляются по одному. Сегодня это — древний свиток. И все? Да, это так по-японски…

Пятое мгновение. Каназава — древний город. Замечателен тем, что Вторая мировая война не задели его, так что тут все в целости и сохранности. Хочу в парк Кенрокуэн! Один из трех лучших в Японии. Четыреста лет! Я, конечно, не парковый специалист, но это действительно особенное место. Красота и покой. Хочется остаться здесь навсегда и жить уединенно в одном из этих маленьких домиков, так уютно вписанных в пейзаж.

Ах, это — чайные домики? Только для чайных церемоний? И мне тоже можно? Не ожидала. Думала, туристам церемония не положена, это же целое искусство… Вид изнутри еще лучше, пейзаж лишь обрамился окном террасы. Пахнет деревом, чисто и тепло. Вот и чай. Пенистая жидкость приглушенного зеленого цвета, на вкус совершенно не похожая на зеленый чай в моем обычном понимании. Вкусно! Но долго не могу решиться разрушить сладкое произведение искусства, поданное к чаю. Цветок сакуры. Со всеми оттенками. Сколько же времени ушло на его изготовление? А для японцев это совершенно не важно, главное — приблизиться к совершенству…

Шестое мгновение. Киото. Огромный замок Нидзё — официальная резиденция сёгунов из династии Токугава. Период Эдо. Роскошь отделки и аскетизм обстановки. Пол скрипит, вздыхает и посвистывает на все голоса от каждого шага. Знаменитый «соловьиный пол». Столько времени ушло, чтобы изготовить эту звуковую систему. А у нас всегда дефектом считалось, который непременно нужно устранить!

Мгновение седьмое. Кинкаку-дзи — Золотой павильон. Один из тех шедевров, от которых перехватывает дыхание и замирает сердце. Как золотой лебедь, застывший, взлетая с водной глади…

Мгновение восьмое. Храм Рёан-дзи. Указатель сообщает, что Сад камней уже совсем рядом. Сад пятнадцати камней. Устроен так, что одновременно видно только четырнадцать. Люди со всего мира едут увидеть этот образец садового искусства и помедитировать среди них. Странное место. Старательно «причесанный» гравий имитирует воду. Камни расположены группами. В каждой группе чувствуется энергетический конфликт. Одни камни подавляют другие. Эти другие — сопротивляются… Все, как в жизни, где всегда что-то скрыто от нас, как пятнадцатый камень сада Рёан-дзи.

Что такое счастье и какие боги даруют его? У каждого народа свой взгляд на этот вопрос, но японский подход необыкновенно мудр и прост. Об этом — во второй части статьи.


23:07 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Похождения «чайника» в поисках заработка в Интернет.

Похождения «чайника» в поисках заработка в Интернет.

Похождения «чайника» в поисках заработка в Интернет. Здравствуйте дорогие друзья! ...
Грязезащитная система – профессиональный инструмент

Грязезащитная система – профессиональный инструмент

К вопросу грязезащиты помещений обращаются в основном тогда, когда меняется сезон года, портится погода, появляется слякоть и много грязи на улицах городов, в результате чего эта самая грязь оказывает...
Грязезащита помещения начинается от порога

Грязезащита помещения начинается от порога

Много было размышлений и споров по заданному вопросу, однако вполне очевидно, что поддерживать чистоту в помещении проще и дешевле, используя придверные грязезащитные покрытия, собранные в единую гряз...
Через маму к сынуле, а потом втроем

Через маму к сынуле, а потом втроем

Я до 18 лет почти ничем не болел. . . Ну были конечно простуды и все такое, но ничего серьезного никогда не было. Но. . . Ровно за четыре дня до своего 18 летия я загремел в больничку, причем надолго....
Массаж

Массаж

     -Проигравший делает массаж!      А проигравший - как всегда - Она - вечная картежная двоечница. Муж с другом смеются в предвкушении ласковых длин...
Зачем нужна ложь о 90-х?

Зачем нужна ложь о 90-х?

Наши сегодняшние вожди пришли в большую политику в девяностые годы. Именно тогда безвестный подполковник из госбезопасности Владимир Путин начал работать в питерской мэрии, стал председателем комитета...
Познавательное

Создание, разработка и продвижение сайтов

Основной шаг в продвижении бизнеса - это создание и разработка интернет ресурса, который в полной ме...

Сказка как литературный жанр

Из поколения в поколения сказки передавались из уст в уста, дополняясь различными подробностями, как...

Просмотр HD-фильмов на компьютере. Как сделать его

Даже такой, казалось бы, заурядный процесс, как просмотр кинофильма, может требовать от компьют...

Стоит ли заказывать косметику по каталогам?

Ежедневно мы сталкиваемся с рекламой. Сотни издателей, производителей, распространителей пытаются ра...

Зачем нужен карьерный коуч? Всеядная неудовлетворё

Средний возраст — понятие растяжимое: для кого-то, кто рано начал жить отдельно от родите...

Рубенс, «Пир Терея». Что отличает человека от звер

Две полуголые женщины, у одной из них в руках голова, сидящий мужчина держится правой рукой за меч. ...

Группа Инде. Я теперь без sitary

Запах едва лишь зажженных ароматических палочек, музыка индийских инструментов, нежный женский голос...

Командообразование - лучший способ найти эффективн

Сегодня, когда многие компании благополучно преодолели этап рыночной адаптации, перед руководством в...

Как правильно выбрать зубную нить?

Наверно, всем в детстве мама говорила о необходимости чистить зубы по утрам и вечерам. Но маленькие ...

Выполняем контрольную по экономике

Выполнение контрольных работ по экономике студентами экономических специальностей предусмотрено учеб...



Новости развития информационнного портала:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный список полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать актуальную информацию стало легко.

Мы подобрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.