Рецепт запеченной рыбы

Сегодня кулинарный мир буквально ломится от всевозможных рецептов. Каждая хозяйка может найти для себя блюдо, подходящее по калорийности, стоимости и вкусовым качествам. Блюда из рыбы заслуживают отдельного внимания.

Это целый столп кулинарного искусства, включающий миллионы рецептов из моллюсков, морских растений, животных и рыб. Известно, что обитатели глубин славятся своими полезными качествами, поскольку в их мясе на порядок больше минералов и питательных веществ. Именно поэтому блюда из них так полезны и одинаково хороши для детей и взрослых.

Но сегодня мы уделим внимание рыбе. Это великолепный и полезный продукт, приготовление которого в большинстве случаев не требует особых навыков. Самое чудесное в рыбе – это универсальность. Ее можно жарить, варить, тушить, запекать и даже есть в сыром виде!

МирСоветов предлагает вашему вниманию рецепт запеченной рыбы, которая украсит даже самый пышный праздничный стол и станет любимым семейным лакомством.

Продукты для нашего рецепта

Ингредиенты:

  1. Рыба (толстолобик, желтохвост, карп).
  2. Картофель – 1 кг.
  3. Лимон – 1 шт.
  4. Специи – по вкусу.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Зелень – по вкусу.

Для приготовления такого роскошного блюда лучше всего выбирать крупную рыбу – толстолобика, желтохвоста, тунца или карпа. Также предпочтительно, чтобы она была не сильно «костлявой», чтобы ничто не нарушало удовольствие от процесса.

Приготовление рыбы

Рыбу необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и хорошенько промыть. Важно не оставлять темных слизистых оболочек, поскольку они могут дать неприятную «горчинку» и испортить вкус блюда. Отделять голову необязательно, но если рыба настолько крупная, что не помещается в духовку, ничего не поделаешь… Не стоит выбрасывать отрезанную рыбью голову – из нее потом можно сварить великолепную наваристую уху. В головах больших рыб содержится много жира и питательных веществ. Положите ее в морозилку, и пусть она дожидается своего коронного часа.

Натрите рыбу специями. Вам понадобится соль, немного черного перца для душистой остроты, базилик и, конечно же, розмарин.

Розмарин – это обязательная приправа для рыбы. Он подчеркивает вкус и придает ему совершенно особенный, ни с чем не сравнимый аромат. Кроме того, розмарин обладает лечебными свойствами. Благодаря дубильным веществам, смолам и эфирным маслам в своем составе, он способствует замедлению старения, улучшает умственную деятельность и улучшает работу пищеварительных органов. Поистине, благородная приправа, достойная нашего роскошного блюда!

Пожалуй, единственное, что здесь может быть лишним – это чеснок. Он только перебьет вкус рыбы и «заглушит» аромат приправ.

Смешайте специи в миске и оботрите рыбу со всех сторон (внутри тоже). Выложите рыбу на смазанный маслом противень и посыпьте сверху луком, нарезанным тонкими полукольцами.

Очистите лимон от кожуры, нарежьте толстыми ломтиками и выложите поверх рыбы, аккуратно распределив их по всей длине.

После этого можно отправлять рыбу в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

Затем следует подготовить гарнир. Почищенный картофель разрезать на крупные кусочки и поставить вариться в подсоленной воде до полуготовности. После закипания убавить огонь, через 5 минут выключить плиту и слить воду.

Выложите картофель на противень, «окружив» рыбу со всех сторон. Можно увидеть, что лимон уже успел дать сок, а рыба начала благоухать дивными пряными ароматами. Важно, чтобы картофель располагался по всему периметру тушки – когда она даст сок, он впитается в картофель, и блюдо получится гармоничным и сочным, а гарнир будет дополнять и подчеркивать вкус рыбы.

Осталось только подождать, пока приготовится самое вкусное рыбное блюдо, которые вы только пробовали! Запекать, не меняя температурного режима, в течение часа. После того, как рыба стала мягкой, лимоны отдали весь сок, а сверху появилась аппетитная корочка, можно украсить блюдо зеленью и подавать на стол!

Такое блюдо прекрасно сочетается с кислыми и острыми соусами.

Для любителей нежных утонченных вкусов подойдет соус «Бургундский». Это настоящее лакомство французских королей, которое заслужило признание во всем мире. Его можно свободно приобрести в магазине, а если вы обладаете отменными кулинарными навыками - можно приготовить самостоятельно.

Также к такой рыбе можно подать крепкое белое вино или насыщенное красное, например, Рислинг или Бургундское. Но с точки зрения пользы для здоровья рекомендуется употреблять красное вино.

Польза красного вина

Красное вино положительным образом сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Ученые доказали, что человек, регулярно употребляющий красное вино в умеренных дозах (скажем, бокал во время обеда), гораздо меньше подвержен инфаркту миокарда и заболеваний, связанных с сердечной недостаточностью. Такое воздействие объясняется тем, что в красном вине содержатся особые вещества, концентрация которых может варьироваться в зависимости от сорта, возраста вина и местности, в которой был выращен виноград.

Прежде, чем выбрать вино, желательно убедиться, что во время его приготовления участвовала не только виноградная мякоть, но и косточки с кожурой. Именно в них содержатся необходимые для здоровья элементы – дубильные вещества, минералы и полифенолы.

Понятно, что на этикетках такая информация не указана, да и в магазине вам вряд ли подскажут, из чего именно было сделано вино. Так как же в таком случае выбрать полезный напиток? Считается, что настоящие вина – достояние Италии и Франции, однако крепкое здоровье местных жителей объясняется не столько качеством напитков, сколько регулярным и умеренным употреблением вина. Посему, неважно, где было изготовлено вино – главное, убедиться, чтобы в его составе были натуральные ингредиенты, внешний вид вызывал доверие, аромат – улыбку, а вкус – восхищение!


13:05 07.12.2016



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как выращивать африканского экзота - замиокулькас?

Как выращивать африканского экзота - замиокулькас?

Это растение появилось на полках цветочных магазинов сравнительно недавно, всего пару десятилетий назад, и до сих пор считается редким и дорогим. Впервые его обнаружили примерно в 1830-е годы на выжже...
Шалфей лекарственный: какими целебными свойствами он обладает? Секреты народной медицины

Шалфей лекарственный: какими целебными свойствами он...

Шалфей лекарственный — растение хорошо известное в народной медицине. Свое распространение по планете он начал из Средиземноморья еще в древности. Описания его использования в лечебной прак...
Системное обеспечение максимальной грязезащиты

Системное обеспечение максимальной грязезащиты

Для того чтобы грязезащитные покрытия на входе в ваше помещение работали постоянно, действенно и качественно очищая грязь с подошв обуви всех входящих, необходима профессиональная система, требующая, ...
Подготовка к отпуску в Таиланде: как арендовать мотобайк, Паттайя

Подготовка к отпуску в Таиланде: как арендовать мото...

Если смотреть статистику путешествий российских туристов, то неплохие позиции занимает Таиланд, а именно Паттайя. А те, кто здесь был хоть однажды, в следующий приезд уже снимают отдельные виллы и час...
Собственный блог - это творчество?

Собственный блог - это творчество?

Собственные блоги - это новый вид литературного творчества или вообще самостоятельная сфера искусства, претендующая на свою отдельную музу? Или это просто самореализация графоманов, которых и на пушеч...
Полезные свойства кунжута

Полезные свойства кунжута

Кунжут по-другому еще называют сезам, и пришел он к нам из древности, где не только употреблялся в пищу, но и был таинственным ингредиентом во многих магических ритуалах. Сегодня же эти вкусные зерныш...
Познавательное

Что посмотреть в Пятигорске? Прошлое и настоящее

Первое письменное упоминание о местности Биш-даг, что в переводе с тюркского означает «пять го...

Коробка передач автомобиля (КПП)

Коробка передач автомобиля (КПП) - это устройство, которое отвечает за регулировку скорости при дви...

Достойная работа - достойный заработок

   Достойная работа - достойный заработок. . . Все мы "по жизни" хотим иметь это. В поисковых систем...

Вкусные рецепты: Творожная колбаска, КРЕМ ИЗ БАНАН

Творожная колбаскаДобрый день! Вкусный и интересный десерт, напоминает пасху творожную, только калор...

Почему Россия не Норвегия?

В Норвегии, как и в Греции, есть все. И в основе этого всего лежит нефть. У нас тоже есть нефть. На ...

В поисках чего ездят по святым местам? Паломничест

«В начале было Слово… В Нем была жизнь, и жизнь была свет…» (Евангелие от ...

Зачем нужно вступать в Народный фронт? Слава Путин

Письмо известного поэта и графомана Вячеслава Клюева-младшего премьер-министру России. «Уважа...

Как научить дачу отсылать СМС? Контроль и управлен

Можно ли защитить квартиру или дачу от проникновения злоумышленников? Наверное, да, если окружи...

Несколько интересных фактов об автомобилях

На Всероссийской промышленной ярмарке 1896 года в Нижнем Новгороде набралось множество же...

Red grass в магазинах

Сегодняшнего искушенного обывателя сложно чем-то поразить, и это факт! И, все-таки, встречаются прои...



О информационном портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный список полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать актуальную информацию стало легко.

Мы подобрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.