Рецепт запеченной рыбы

Сегодня кулинарный мир буквально ломится от всевозможных рецептов. Каждая хозяйка может найти для себя блюдо, подходящее по калорийности, стоимости и вкусовым качествам. Блюда из рыбы заслуживают отдельного внимания.

Это целый столп кулинарного искусства, включающий миллионы рецептов из моллюсков, морских растений, животных и рыб. Известно, что обитатели глубин славятся своими полезными качествами, поскольку в их мясе на порядок больше минералов и питательных веществ. Именно поэтому блюда из них так полезны и одинаково хороши для детей и взрослых.

Но сегодня мы уделим внимание рыбе. Это великолепный и полезный продукт, приготовление которого в большинстве случаев не требует особых навыков. Самое чудесное в рыбе – это универсальность. Ее можно жарить, варить, тушить, запекать и даже есть в сыром виде!

МирСоветов предлагает вашему вниманию рецепт запеченной рыбы, которая украсит даже самый пышный праздничный стол и станет любимым семейным лакомством.

Продукты для нашего рецепта

Ингредиенты:

  1. Рыба (толстолобик, желтохвост, карп).
  2. Картофель – 1 кг.
  3. Лимон – 1 шт.
  4. Специи – по вкусу.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Зелень – по вкусу.

Для приготовления такого роскошного блюда лучше всего выбирать крупную рыбу – толстолобика, желтохвоста, тунца или карпа. Также предпочтительно, чтобы она была не сильно «костлявой», чтобы ничто не нарушало удовольствие от процесса.

Приготовление рыбы

Рыбу необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и хорошенько промыть. Важно не оставлять темных слизистых оболочек, поскольку они могут дать неприятную «горчинку» и испортить вкус блюда. Отделять голову необязательно, но если рыба настолько крупная, что не помещается в духовку, ничего не поделаешь… Не стоит выбрасывать отрезанную рыбью голову – из нее потом можно сварить великолепную наваристую уху. В головах больших рыб содержится много жира и питательных веществ. Положите ее в морозилку, и пусть она дожидается своего коронного часа.

Натрите рыбу специями. Вам понадобится соль, немного черного перца для душистой остроты, базилик и, конечно же, розмарин.

Розмарин – это обязательная приправа для рыбы. Он подчеркивает вкус и придает ему совершенно особенный, ни с чем не сравнимый аромат. Кроме того, розмарин обладает лечебными свойствами. Благодаря дубильным веществам, смолам и эфирным маслам в своем составе, он способствует замедлению старения, улучшает умственную деятельность и улучшает работу пищеварительных органов. Поистине, благородная приправа, достойная нашего роскошного блюда!

Пожалуй, единственное, что здесь может быть лишним – это чеснок. Он только перебьет вкус рыбы и «заглушит» аромат приправ.

Смешайте специи в миске и оботрите рыбу со всех сторон (внутри тоже). Выложите рыбу на смазанный маслом противень и посыпьте сверху луком, нарезанным тонкими полукольцами.

Очистите лимон от кожуры, нарежьте толстыми ломтиками и выложите поверх рыбы, аккуратно распределив их по всей длине.

После этого можно отправлять рыбу в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

Затем следует подготовить гарнир. Почищенный картофель разрезать на крупные кусочки и поставить вариться в подсоленной воде до полуготовности. После закипания убавить огонь, через 5 минут выключить плиту и слить воду.

Выложите картофель на противень, «окружив» рыбу со всех сторон. Можно увидеть, что лимон уже успел дать сок, а рыба начала благоухать дивными пряными ароматами. Важно, чтобы картофель располагался по всему периметру тушки – когда она даст сок, он впитается в картофель, и блюдо получится гармоничным и сочным, а гарнир будет дополнять и подчеркивать вкус рыбы.

Осталось только подождать, пока приготовится самое вкусное рыбное блюдо, которые вы только пробовали! Запекать, не меняя температурного режима, в течение часа. После того, как рыба стала мягкой, лимоны отдали весь сок, а сверху появилась аппетитная корочка, можно украсить блюдо зеленью и подавать на стол!

Такое блюдо прекрасно сочетается с кислыми и острыми соусами.

Для любителей нежных утонченных вкусов подойдет соус «Бургундский». Это настоящее лакомство французских королей, которое заслужило признание во всем мире. Его можно свободно приобрести в магазине, а если вы обладаете отменными кулинарными навыками - можно приготовить самостоятельно.

Также к такой рыбе можно подать крепкое белое вино или насыщенное красное, например, Рислинг или Бургундское. Но с точки зрения пользы для здоровья рекомендуется употреблять красное вино.

Польза красного вина

Красное вино положительным образом сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Ученые доказали, что человек, регулярно употребляющий красное вино в умеренных дозах (скажем, бокал во время обеда), гораздо меньше подвержен инфаркту миокарда и заболеваний, связанных с сердечной недостаточностью. Такое воздействие объясняется тем, что в красном вине содержатся особые вещества, концентрация которых может варьироваться в зависимости от сорта, возраста вина и местности, в которой был выращен виноград.

Прежде, чем выбрать вино, желательно убедиться, что во время его приготовления участвовала не только виноградная мякоть, но и косточки с кожурой. Именно в них содержатся необходимые для здоровья элементы – дубильные вещества, минералы и полифенолы.

Понятно, что на этикетках такая информация не указана, да и в магазине вам вряд ли подскажут, из чего именно было сделано вино. Так как же в таком случае выбрать полезный напиток? Считается, что настоящие вина – достояние Италии и Франции, однако крепкое здоровье местных жителей объясняется не столько качеством напитков, сколько регулярным и умеренным употреблением вина. Посему, неважно, где было изготовлено вино – главное, убедиться, чтобы в его составе были натуральные ингредиенты, внешний вид вызывал доверие, аромат – улыбку, а вкус – восхищение!


13:05 07.12.2016



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Амаретто., Парча бозбаш, кабачки с помидорами

Вкусные рецепты: Амаретто., Парча бозбаш, кабачки с ...

Амаретто.Миндаль или фундук очистить от кожицы(можно и с ней!),размолоть в муку. Добавить муку,кукурузную муку,корицу,цедру и половину сахара.Всё смешать. Разогреть духовку до 180 градусов. Белки(охла...
Оптимальный способ поиска выгодных Интернет-обменников

Оптимальный способ поиска выгодных Интернет-обменник...

Сегодня развитие технологий идет очень стремительными темпами. Мир Интернет разными методами вклинивается в сферы бизнеса. Бизнес в сети Интернет построен почти на всем, на чем его реально делать, нап...
«Ахтунг, Ахтунг! Ин Люфт Покрышкин!» О чём рассказал мне отец-фронтовик?

«Ахтунг, Ахтунг! Ин Люфт Покрышкин!» О чём рассказал...

Светлая память моему отцу и его друзьям — фронтовикам! Наше, послевоенное поколение, родившееся сразу после Великой Отечественной, война тоже опалила, хотя уже не буквально. Голодными в дет...
Какая черепаха носит кожаный «плащ»?

Какая черепаха носит кожаный «плащ»?

Это самая крупная в мире черепаха Dermochelys coriacea, или кожистая черепаха, — пресмыкающееся отряда морских черепах. Именно она носит свой панцирь, как люди носят одежду. Панцирь Dermoc...
Мерчандайзинг: волшебство или обман?

Мерчандайзинг: волшебство или обман?

Супермаркет — это прекрасный мир изобилия, где есть все, начиная от крабовых палочек и кончая DVD-проигрывателем. Кажется, любая вещь здесь ждет именно тебя — лишь руку протяни. ...
Вкусные рецепты: салат финский, Печеночный торт, Диетические овощные бутерброды

Вкусные рецепты: салат финский, Печеночный торт, Дие...

салат финскийморковь нарезать кубиками и приварить в подсоленной воде в течение 8-10 мин. Все остальные ингредиенты нарезать кубиками. Смешать, добавить соль-перец, заправить йогуртом. Вам понадобится...
Познавательное

Долголетие ценой бесплодия

Теорий о том, что ведет к старению, достаточно много. Ученые-геронтологи выдвигают еще одну. Они зая...

В поисках чего ездят по святым местам? Паломничест

«В начале было Слово… В Нем была жизнь, и жизнь была свет…» (Евангелие от ...

Компьютеры и раскрутка сайтов. Online seo инструме

В наши дни интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. Сотни миллионов людей используют интернет ...

Советник по управлению в малом бизнесе: дань запад

Подобные услуги, полагает большинство – стоят дорого, другие считают, что они необходимы только при ...

Vezysam.ru Установочный центр Защиты картера LDV

Зачем нужна Защита картера?     Защита моторного отсека, обычно называемая защитой ка...

Что мы знаем о цветке датура (дурман)?

Датура совсем недавно появилась в наших садах, но быстро завоевала сердца цветоводов. Ее огромные бе...

Грязезащитная система – профессиональный инструмен

К вопросу грязезащиты помещений обращаются в основном тогда, когда меняется сезон года, портится пог...

Рубенс, «Пир Терея». Что отличает человека от звер

Две полуголые женщины, у одной из них в руках голова, сидящий мужчина держится правой рукой за меч. ...

Выгоды написания собственной книги

Если Вы начинаете заниматься собственным онлайновым информационным бизнесом (или уже занимаетесь им,...

Что подарить домохозяйке?

Про домохозяек ходит куча легенд. Например, что все домохозяйки не следят за собой, ходят по дому в...



Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный список полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать актуальную информацию стало легко.

Мы подобрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.