Лучший рецепт солянки

Какие бывают солянки и основы их приготовления Различают солянки мясные, рыбные и грибные. Соответственно этому солянки готовят с добавлением мясных продуктов, рыбы или грибов.

Во все виды солянки кладут репчатый лук, соленые огурцы, каперсы, оливки, маслины, томат-пюре, лимон, масло сливочное, зелень, различные специи. В мясные и рыбные солянки, кроме того, добавляют лимон.

Принцип приготовления солянок практически один и тот же. Очищенный лук (лучше острых сортов) тщательно промыть в холодной воде, обсушить и тонко нашинковать. Нельзя перед нарезкой оставлять его в холодной воде или на воздухе, так как при длительном хранении лук окисляется и приобретает неприятных запах, который при пассеровании усиливается. Поэтому очищенный лук следует промывать только перед измельчением.

Томат-пюре нужно пассеровать с жиром на слабом огне отдельно от лука до тех пор, пока жир не станет оранжево-красного цвета. Специи следует добавлять в солянку за 5-8 минут до подачи.

Соленые огурцы для солянок надо выбирать с приятно хрустящей и плотной мякотью, пожелтевшую или грубую кожицу обязательно очищать; если семена крупные, необходимо удалять сердцевину. Очищенные от кожицы соленые огурцы разрезают на четыре части и после удаления семян нарезают поперек. Нашинкованные огурцы припускают в небольшом количестве бульона до полуготовности. У оливок вынимают косточки. Промытые маслины и ломтик лимона кладут в тарелку с солянкой или подают на розетке с мелко нарезанной зеленью.

Вкус жидких солянок во многом зависит от качества бульона. Для его приготовления надо брать необходимое количество воды, чтобы не доливать ее во время варки солянки.

Из субпродуктов в солянке используют почки, язык, вымя и сердце. Особо тщательно нужно обработать говяжьи почки. Отделив мочевики, наружные кровеносные сосуды, пленку и жир, каждую почку нужно обязательно прорезать вдоль, хорошо промыть, залить холодной водой (в соотношении 1:4) и вымачивать 5-8 часов (воду желательно менять каждые 2-3 часа). Затем воду слить, залить свежей ( на 1 кг почек 3л воды), довести до кипения, снова слить, опять залить почки холодной водой и только тогда варить их до готовности. Если и после этого остается неприятный запах, следует еще раз сменить воду и довести до кипения. Вареные почки обмыть холодной водой и хранить в посуде, накрыв влажной тканью.

Язык перед варкой тщательно промыть. Залить холодной водой и варить при слабом кипении 1,5 - 2 часа. За 30 - 40 минут до готовности добавить в воду соль, морковь, зелень петрушки, репчатый лук. Вареный язык нужно сразу, же переложить в посуду с холодной водой, снять с него кожу и до нарезания хранить на холоде в закрытой кастрюле, так как без кожи он быстро темнеет.

Говяжье сердце разрезать вдоль, положить на 1 - 2 часа в холодную воду, тщательно промыть и удалить остатки крови. Затем залить горячей водой и варить до готовности при слабом кипении. В конце варки добавить соль.

Готовое сердце охладить и нарезать тонкими ломтиками.

Испокон веков рыбные солянки готовили из осетровых и судака. Однако их могут заменять многие океанические и морские рыбы – нототения, бельдюга, мероу, тунец, луфарь, зубатка, морской окунь, ставрида, скумбрия и другие.

В рыбные солянки (особенно из осетровых) не следует добавлять много томата-пюре, так как он заглушает вкус рыбы.

Солянка сборная мясная.

Лук нашинковать и спассеровать на сливочном масле, добавить томат -пюре и продолжать пассеровать 5 – 8 минут. Соленые огурцы в зависимости от сорта обработать различно.

В кипящий бульон положить гарнир: лук, огурцы, каперсы, оливки, а также мясные продукты и специи и варить 5 – 10 минут. В конце варки в солянку добавить соль и сметану.

В тарелку с солянкой положить маслины, ломтик лимона, зелень или можно подать их отдельно.

Продукты:

Кости мясные – 125 г

Мясо – 40 г

Ветчина вареная ( окорок со шкуркой) – 20 г

Сосиски – 20 г

Почки – 47 г

Лук репчатый – 59 г

Огурцы соленые – 30 г

Каперсы – 10 г

Маслины – 25 г

Оливки – 8 г

Томат-пюре – 25 г

Масло сливочное – 10 г

Сметана – 30 г

Лимон – 1/10 шт

Лавровый лист

Перец горошком

Зелень.


Дом советов - лучшие советы и рецепты
14:13 27.05.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Международный день иммигрантов. Кому на чужбине жить хорошо?

Международный день иммигрантов. Кому на чужбине жить...

4 декабря 2000 года, по рекомендации Экономического и Социального Совета, Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о провозглашении официального дня иммигрантов 18 декабря. За 10 лет до это...
Вкусные рецепты: Оладьи с тыквой и яблоками, Картофельные пальчики с сыром., Коварство Евы

Вкусные рецепты: Оладьи с тыквой и яблоками, Картофе...

Оладьи с тыквой и яблокамиЛимон ошпарить , выдавить сок, цедру натереть на мелкой терке. Яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками и полить лимонным соком. Тыкву очистить и натереть на мелкой терке. ...
Дух старой Англии живёт в современных часах?

Дух старой Англии живёт в современных часах?

Какие самые знаменитые часы в мире? Стоит лишь на минуту задуматься об этом, и перед глазами сразу предстаёт величавый красавец Биг-Бен, вот уже полторы сотни лет свысока смотрящийся в темные воды Тем...
Профилактика наркомании

Профилактика наркомании

Употребление наркотиков во многих странах считают аморальным поведением, следствием безнравственности и морального несовершенства. В этом случае профилактикой может являться нравственное воспитание че...
Черёмуха: какая от нее польза?

Черёмуха: какая от нее польза?

…Красавицей-невестой ласково зовут её в народе, когда она, вся в праздничном нарядном белом убранстве, словно вплывая лебединой поступью под небесные своды, зацветая, переходит из поздней весны...
Рецепт запеченной рыбы

Рецепт запеченной рыбы

Сегодня кулинарный мир буквально ломится от всевозможных рецептов. Каждая хозяйка может найти для себя блюдо, подходящее по калорийности, стоимости и вкусовым качествам. Блюда из рыбы заслуживают отде...
Стоит прочесть

Страшная статистика

Сегодня хочу предоставить вашему вниманию немного статистики. Официальные документы: "По данным всем...

Как выбрать автокресло?

В наше время значительно увеличилось число личных автомобилей, которые зачастую являются основным ср...

Нобелевская премия: откуда на неё берутся средства

В Стокгольме и Осло с 5 октября проходит процесс присуждения Нобелевских премий 2009 года. Там ...

Геном человека: для чего ученые его исследуют?

Геном — генетическая программа живого организма. Человек научился ее «читать&r...

Первая любовь

Все родители знают, насколько сильными могут быть переживания во время влюбленности, и то, как вне...

10 вредных стереотипов в подходе к созданию меропр

Особенности российского менталитета таковы, что мы, полагаясь на собственный опыт и мнение часто скл...

Дух старой Англии живёт в современных часах?

Какие самые знаменитые часы в мире? Стоит лишь на минуту задуматься об этом, и перед глазами сразу п...

Кованые заборы. Психологические аспекты.

Заборы, ограды, изгороди для загородного дома, коттеджа или дачи это не только элемент защиты своей ...

Заимствованные слова – как они могут помочь в изуч

Для начала давайте разберемся, что же такое заимствованное слово и какова его роль в языке. Как...

Почему автоломбард - это выгодно?

Что такое обычный ломбард знают все, но что такое автоломбард многие не представляют. На самом деле ...



О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный список полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать актуальную информацию стало легко.

Мы подобрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.