Как приготовить сладкий плов?

Приготовление плова — это целое искусство… священнодействие и где-то даже таинство… Но вкусно поесть еще никто не отменял, и если целью стоит именно это (вкусно поесть), а не заткнуть за пояс всех узбекских умельцев, как максимум, или народных мам Кавказа, Азербайджана, Армении, Турции и вообще народов Средней Азии и Ближнего и Среднего Востока, как минимум, то приготовить вкусный плов под силу каждому, кто нашел на это время, желание и капельку любви.

И как я только столько времени забывала про это удивительное блюдо… Сама не пойму! Может, просто повода не было! Короче, огромное спасибо с низким поклоном подруге Анджане, которая не только напомнила, но и реально вдохновила на этот маленький подвиг… сладкий плов! Еще раз спасибо и вперед… на встречу с казаном!

Берем: на 1,5−2 стакана риса (у меня на пачке написано, что это рис «жасмин» классический) берем по горсточке разных сухофруктов (вариации любые, ориентированные исключительно на ваши приоритеты в это время суток), у меня — по горсточке светлого и темного изюма, курага и финики, горсточка грецких орехов, 150−200 г сливочного масла, лаваш (за неимением можно сделать самому, тесто подходит практически любое), соль и пара щепоток шафрана.

В первую очередь ставим вариться рис в большом количестве воды. Т. е. если с подробностями, то в кастрюльку, совершенно не задумываясь о точном количестве, наливаем воду (много) и ставим на огонь до закипания, солим — приблизительно одна столовая ложка с горкой (по вкусу это должно быть как слеза), добавляем рис и варим его до полуготовности. Это когда сверху рисинка похожа на совершенно уже готовую, а внутри еще хрустит. По времени варка риса до этого волшебного и совершенно необходимого нам сегодня состояния занимает 6−7 минут.

Пока варится рис, ставим топить сливочное масло. Его нам надо не просто растопить, чтобы оно растаяло и стало просто жидким, а вот и нет, сегодня усложняем задачу и даже после полного растапливания масла продолжаем топить его на среднем огне до легкой его золотинки и появления от него легкого орехового аромата.

Проваренный до полуготовности рис пересыпаем в сито и даем полностью стечь воде (при необходимости, например, если ваш рис более крахмальный, чем у меня, можно его промыть под холодной водой и опять-таки воде дать хорошо стечь).

Дальше все очень-очень просто. На дно казана или, за неимением такового, кастрюли с толстым дном кладем лаваш и поливаем его небольшим количеством растопленного масла.

Сверху насыпаем рис. Вот это, доложу я вам, целый ритуал… тут тебе не просто сыпанул рис и разровнял… Нет! Это почти ритуальный танец для рук и шумовки, при помощи которой рис и насыпают, слегка потряхивая шумовкой полной риса, стараясь, чтобы рис ложился ровным пушистым слоем. Сверху рис присыпаем растертой между пальцами щепоткой шафрана и поливаем растопленным сливочным маслом.

Следующим слоем выкладываем сухофрукты (надеюсь, никого не смутило, что отдельной строкой не рассказывала, как я их помыла и высушила…). И соблюдая все тот же священный трепет, присыпаем сухофрукты оставшимся рисом. Опять шафран и остатки масла.

Все это очень хорошо укутываем полотенцами («очень хорошо» — здесь слова ключевые), плотно накрываем крышкой и ставим рис пропариваться на очень медленный огонь минут на 30−40. (Опять же слово «очень медленный» здесь надо воспринимать буквально).

Через указанное время снимаем все тряпочки и крышку, рис можем смело перемешать и с огромным облегчением и удовольствием констатировать, что рис наш остался совершенно рассыпчатым, сухим, пропитанным маслом и фруктовыми ароматами…

А уж насколько вкусным стал после всего этого пропаривания лаваш… Честное слово, это проще приготовить, чем описать! Скорее за стол и приятного вам аппетита!


20:02 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Секс вслепую

Секс вслепую

Давно выучил, что если хочешь удовлетворить женщину, залезь ей в голову, а не в под юбку. Именно поэтому подруг старался выбирать умных, интересных, с развитой фантазией. Известно, что одним из наибол...
Душевые кабины – залог чистоты души и тела

Душевые кабины – залог чистоты души и тела

Как быстро летит время и как быстро человек привыкает ко всему хорошему. Если бы лет 20 назад провели опрос населения на тему - «что такое душ и душевые кабины», пожалуй, последовал бы стандартный отв...
Глобальная система позиционирования

Глобальная система позиционирования

Сочетание GPS раcшифровывается как Глобальные Системы Позиционирования (Global Positioning Systems). Система GPS-навигации создана для ориентирования, работоспособность которой обеспечивает NAVSTAR...
Искусственная жизнь создана! Возможно ли такое?

Искусственная жизнь создана! Возможно ли такое?

Несколько недель назад информационные агентства раструбили о событии, всколыхнувшем весь научный мир. 24 мая 2010 года на пресс-конференции известный и талантливый американский биолог и бизнесмен...
Снеговик: что он символизировал в прошлом? История со снежком...

Снеговик: что он символизировал в прошлом? История с...

Пришла зима и преобразила мир своим морозным дыханием. Иногда все становится похожим на чудесную сказку: летит белый пушистый снежок, сверкает на солнце укрытая зимним одеялом спящая земля… И в...
Вкусные рецепты: Быстрый суп из чечевицы, Творожно-яблочный пирог, пирог " Смородинка"

Вкусные рецепты: Быстрый суп из чечевицы, Творожно-я...

Быстрый суп из чечевицы1. Залить чечевицу водой и оставить на полчаса. 2. Нарезать крупную луковицу и обжарить в растительном масле до прозрачности или сильно зарумянить – как вам больше нравится. Мож...
Интересное

Почему не получается выучить английский

До чего же обидно бывает, когда понимаешь, что изучаешь английский не первый год, несколько раз прин...

Вкусные рецепты: Домашнее печенье с орехами, изюмо

Домашнее печенье с орехами, изюмом и шоколадной крошкой.Для начала смешиваем сыпучие ингред., т.е. м...

Рекомендации по выбору валюты депозита на 1й кварт

В условиях политической и экономической нестабильности, а также валютной неопределенности в Украине,...

Выбираете видеорегистратор? Думаем вместе!

Кому из владельцев личного автотранспорта не знакомы неприятные ощущения, которые возникают после лю...

Какие тайны скрывает сказка «Три Толстяка»? Часть

Другие тайны «Трех Толстяков» Из воспоминаний Ф. Гоппа: «Многое из того, что чита...

Тонировка стекол вашего автомобиля

Тонировка автомобиля – что это? Роскошь, удобство, или может быть необходимость? Давайте попробуем в...

Стекла Mercedes benz в Челябинске

Крупнейшая в мире марка германских автомобилей Mercedes-Benz ежегодно выпускает легковые машины высо...

Создание сателлитов

Настоящий урок идет перед последующими двумя темами, в которых я приведу конкретные методы заработка...

Поспешим за реальной выгодой

При выборе вещей мы все стараемся не упустить выгоду, если такое, конечно же, возможно. Мы выбираем ...

О металлочерепице

Металлочерепица представляет собой оцинкованный стальной лист, покрытый тонким слоем полимера. На сп...



Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный список полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать актуальную информацию стало легко.

Мы подобрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.