Как приготовить сладкий плов?

Приготовление плова — это целое искусство… священнодействие и где-то даже таинство… Но вкусно поесть еще никто не отменял, и если целью стоит именно это (вкусно поесть), а не заткнуть за пояс всех узбекских умельцев, как максимум, или народных мам Кавказа, Азербайджана, Армении, Турции и вообще народов Средней Азии и Ближнего и Среднего Востока, как минимум, то приготовить вкусный плов под силу каждому, кто нашел на это время, желание и капельку любви.

И как я только столько времени забывала про это удивительное блюдо… Сама не пойму! Может, просто повода не было! Короче, огромное спасибо с низким поклоном подруге Анджане, которая не только напомнила, но и реально вдохновила на этот маленький подвиг… сладкий плов! Еще раз спасибо и вперед… на встречу с казаном!

Берем: на 1,5−2 стакана риса (у меня на пачке написано, что это рис «жасмин» классический) берем по горсточке разных сухофруктов (вариации любые, ориентированные исключительно на ваши приоритеты в это время суток), у меня — по горсточке светлого и темного изюма, курага и финики, горсточка грецких орехов, 150−200 г сливочного масла, лаваш (за неимением можно сделать самому, тесто подходит практически любое), соль и пара щепоток шафрана.

В первую очередь ставим вариться рис в большом количестве воды. Т. е. если с подробностями, то в кастрюльку, совершенно не задумываясь о точном количестве, наливаем воду (много) и ставим на огонь до закипания, солим — приблизительно одна столовая ложка с горкой (по вкусу это должно быть как слеза), добавляем рис и варим его до полуготовности. Это когда сверху рисинка похожа на совершенно уже готовую, а внутри еще хрустит. По времени варка риса до этого волшебного и совершенно необходимого нам сегодня состояния занимает 6−7 минут.

Пока варится рис, ставим топить сливочное масло. Его нам надо не просто растопить, чтобы оно растаяло и стало просто жидким, а вот и нет, сегодня усложняем задачу и даже после полного растапливания масла продолжаем топить его на среднем огне до легкой его золотинки и появления от него легкого орехового аромата.

Проваренный до полуготовности рис пересыпаем в сито и даем полностью стечь воде (при необходимости, например, если ваш рис более крахмальный, чем у меня, можно его промыть под холодной водой и опять-таки воде дать хорошо стечь).

Дальше все очень-очень просто. На дно казана или, за неимением такового, кастрюли с толстым дном кладем лаваш и поливаем его небольшим количеством растопленного масла.

Сверху насыпаем рис. Вот это, доложу я вам, целый ритуал… тут тебе не просто сыпанул рис и разровнял… Нет! Это почти ритуальный танец для рук и шумовки, при помощи которой рис и насыпают, слегка потряхивая шумовкой полной риса, стараясь, чтобы рис ложился ровным пушистым слоем. Сверху рис присыпаем растертой между пальцами щепоткой шафрана и поливаем растопленным сливочным маслом.

Следующим слоем выкладываем сухофрукты (надеюсь, никого не смутило, что отдельной строкой не рассказывала, как я их помыла и высушила…). И соблюдая все тот же священный трепет, присыпаем сухофрукты оставшимся рисом. Опять шафран и остатки масла.

Все это очень хорошо укутываем полотенцами («очень хорошо» — здесь слова ключевые), плотно накрываем крышкой и ставим рис пропариваться на очень медленный огонь минут на 30−40. (Опять же слово «очень медленный» здесь надо воспринимать буквально).

Через указанное время снимаем все тряпочки и крышку, рис можем смело перемешать и с огромным облегчением и удовольствием констатировать, что рис наш остался совершенно рассыпчатым, сухим, пропитанным маслом и фруктовыми ароматами…

А уж насколько вкусным стал после всего этого пропаривания лаваш… Честное слово, это проще приготовить, чем описать! Скорее за стол и приятного вам аппетита!


20:02 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Почему мы ревнуем?

Почему мы ревнуем?

Многие из нас считают, что ревность всегда усиливает чувство любви.  Но так ли это? И всегда ли чувство ревности возникает между влюбленными? Или все-таки ревнуют даже те, кто любви  ...
Командообразование - лучший способ найти эффективных сотрудников

Командообразование - лучший способ найти эффективных...

Сегодня, когда многие компании благополучно преодолели этап рыночной адаптации, перед руководством встает чрезвычайно важный вопрос: что делать с персоналом, как найти людей, способных эффективно рабо...
Что выбрать: Mozilla Firefox или Opera?

Что выбрать: Mozilla Firefox или Opera?

Цель этой статьи – помочь выбрать Вам более удобный, безопасный и быстрый браузер. >Так как у подавляющего большинства пользователей по умолчанию стоит браузер Internet Explorer, то рассматривать этот...
Сафие – преемница Нурбану. Что о ней известно?

Сафие – преемница Нурбану. Что о ней известно?

История знает многих женщин, стоявших у власти, бывших королевами и просто влиятельными фаворитками. На Востоке у власти традиционно стоял мужчина, но и женщине нашлось место на троне. Одна из таких -...
Может ли программист ничего не понимать в своем деле?

Может ли программист ничего не понимать в своем деле...

Заглавие в высшей степени странное. Читатель явно недоумевает. Мне, кстати, делали такой комплимент. Сначала я расстроился. Как же так? Опыт длительный. Начинал еще с ЕС ЭВМ. Масса сменяюще...
Как нам реорганизовать профтех?

Как нам реорганизовать профтех?

Год назад Президент Р Ф Д. А. Медведев предпринял попытку возродить профтехобразование в нашей стране. В его поручении Правительству Р Ф от 09 сентября 2010 года Пр-2663 были поставлены задачи, н...
Интересное

Top 10 угнанных автомобилей на 2010 год

Top 10 угнанных автомобилей на 2010 год Такое ощущение что автомобильные воры изменили своим прив...

Иван Шишкин, или Кого называли Лесным художником?

«Пейзажист — истинный художник, он чувствует глубже, чище». И. Шишкин «...

Выбор красивых мобильных номеров

Красивые номера мобильных телефонов, во время покупки стартовых попадают слишком редко лишь из-за эт...

Сказка как литературный жанр

Из поколения в поколения сказки передавались из уст в уста, дополняясь различными подробностями, как...

Перед приобретением покрытия на пол следует прокон

Покрытие для пола считается одним из самых важных элементов в каждом помещение. Образцовый пол обяза...

Коммерческий банк, трехлитровая банка или кооперат

«Бедность не от Бога, а от лени», — говорил лидер и основатель самого крупног...

Какова цена «исполненного долга»? Учитель и ученик

Дети и животные безошибочно чувствуют хорошего человека и платят ему доверием и любовью. Чувствуют, ...

Лобовое стекло — стоит ли переплачивать за «оригин

— Сколько стоит лобовое стекло на Форд Фокус? — «Оригинал» — 10 000 руб. , «Неоригинал» — 2 000 ру...

Как приготовить баклажаны

Пуская в дело самые обыкновенные ингредиенты, можно создавать великолепные блюда, за которые в ресто...

Назначеие,устройство выхлопной системы (глушитель

НАЗНАЧЕНИЕ СИСТЕМЫ. Выпускная система обеспечивает снижение концентрации загрязняющих веществ в отра...



Новости развития информационнного портала:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный список полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать актуальную информацию стало легко.

Мы подобрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.