Как приготовить сладкий плов?

Приготовление плова — это целое искусство… священнодействие и где-то даже таинство… Но вкусно поесть еще никто не отменял, и если целью стоит именно это (вкусно поесть), а не заткнуть за пояс всех узбекских умельцев, как максимум, или народных мам Кавказа, Азербайджана, Армении, Турции и вообще народов Средней Азии и Ближнего и Среднего Востока, как минимум, то приготовить вкусный плов под силу каждому, кто нашел на это время, желание и капельку любви.

И как я только столько времени забывала про это удивительное блюдо… Сама не пойму! Может, просто повода не было! Короче, огромное спасибо с низким поклоном подруге Анджане, которая не только напомнила, но и реально вдохновила на этот маленький подвиг… сладкий плов! Еще раз спасибо и вперед… на встречу с казаном!

Берем: на 1,5−2 стакана риса (у меня на пачке написано, что это рис «жасмин» классический) берем по горсточке разных сухофруктов (вариации любые, ориентированные исключительно на ваши приоритеты в это время суток), у меня — по горсточке светлого и темного изюма, курага и финики, горсточка грецких орехов, 150−200 г сливочного масла, лаваш (за неимением можно сделать самому, тесто подходит практически любое), соль и пара щепоток шафрана.

В первую очередь ставим вариться рис в большом количестве воды. Т. е. если с подробностями, то в кастрюльку, совершенно не задумываясь о точном количестве, наливаем воду (много) и ставим на огонь до закипания, солим — приблизительно одна столовая ложка с горкой (по вкусу это должно быть как слеза), добавляем рис и варим его до полуготовности. Это когда сверху рисинка похожа на совершенно уже готовую, а внутри еще хрустит. По времени варка риса до этого волшебного и совершенно необходимого нам сегодня состояния занимает 6−7 минут.

Пока варится рис, ставим топить сливочное масло. Его нам надо не просто растопить, чтобы оно растаяло и стало просто жидким, а вот и нет, сегодня усложняем задачу и даже после полного растапливания масла продолжаем топить его на среднем огне до легкой его золотинки и появления от него легкого орехового аромата.

Проваренный до полуготовности рис пересыпаем в сито и даем полностью стечь воде (при необходимости, например, если ваш рис более крахмальный, чем у меня, можно его промыть под холодной водой и опять-таки воде дать хорошо стечь).

Дальше все очень-очень просто. На дно казана или, за неимением такового, кастрюли с толстым дном кладем лаваш и поливаем его небольшим количеством растопленного масла.

Сверху насыпаем рис. Вот это, доложу я вам, целый ритуал… тут тебе не просто сыпанул рис и разровнял… Нет! Это почти ритуальный танец для рук и шумовки, при помощи которой рис и насыпают, слегка потряхивая шумовкой полной риса, стараясь, чтобы рис ложился ровным пушистым слоем. Сверху рис присыпаем растертой между пальцами щепоткой шафрана и поливаем растопленным сливочным маслом.

Следующим слоем выкладываем сухофрукты (надеюсь, никого не смутило, что отдельной строкой не рассказывала, как я их помыла и высушила…). И соблюдая все тот же священный трепет, присыпаем сухофрукты оставшимся рисом. Опять шафран и остатки масла.

Все это очень хорошо укутываем полотенцами («очень хорошо» — здесь слова ключевые), плотно накрываем крышкой и ставим рис пропариваться на очень медленный огонь минут на 30−40. (Опять же слово «очень медленный» здесь надо воспринимать буквально).

Через указанное время снимаем все тряпочки и крышку, рис можем смело перемешать и с огромным облегчением и удовольствием констатировать, что рис наш остался совершенно рассыпчатым, сухим, пропитанным маслом и фруктовыми ароматами…

А уж насколько вкусным стал после всего этого пропаривания лаваш… Честное слово, это проще приготовить, чем описать! Скорее за стол и приятного вам аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 20:02 23.03.2017 Passdaily.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Международный день танго. Какова история страсти?

Международный день танго. Какова история страсти?

«Утомленное солнце», «Кумпарсита», «Синяя рапсодия», «Ревность» — все эти то томные, то страстные мелодии танго никого не могут оставить равн...
Полоса препятствий, как подготовка ребенка к взрослой жизни

Полоса препятствий, как подготовка ребенка к взросло...

Основы развития ребенка говорят нам, что ребенок должен получать достаточную физическую и психическую нагрузку. Добиваетесь ли Вы улучшения его двигательных навыков, или повышения скорости его мышлени...
Грязезащита: что в ней нового

Грязезащита: что в ней нового

Если бы нужда не заставляла, то, наверное, на пороге в каждое здание в лучшем случае лежала бы обыкновенная мокрая тряпка, или, как исключение, - старая скрипучая деревянная решётка, проседающая под т...
Что такое «этническое православие»?

Что такое «этническое православие»?

«Этнические православные? Вы хотите сказать, что христианская вера может быть признаком национальности?! Разве вы не понимаете, что это нелепость?!», — и православный священник,...
Когда закончилась Столетняя война?

Когда закончилась Столетняя война?

Вообще-то с этим всё практически ясно. Война между Англией и Францией, называемая Столетней, закончилась 31 декабря 1800 года. Несколько сложнее вопрос о том, когда она началась. Король Англии Д...
Бизнес план магазина женского белья

Бизнес план магазина женского белья

Тоска по красоте До начала 90-х годов красивый и эротичный кружевной бюстгальтер был недостижимой мечтой большинства российских женщин. Достать изысканную вещицу можно было разве что у фарцовщиков, от...
Стоит прочесть

Как выращивать африканского экзота - замиокулькас?

Это растение появилось на полках цветочных магазинов сравнительно недавно, всего пару десятилетий на...

Топ серверов World of Warcraft

Что такое топ и для чего он нужен? Топ серверов представляет собой список серверов с текстовым описа...

Вкусные рецепты: Творожная колбаска, КРЕМ ИЗ БАНАН

Творожная колбаскаДобрый день! Вкусный и интересный десерт, напоминает пасху творожную, только калор...

Выбираете автомагнитолу? Рекомендуем модель JVC KW

FM-тюнер автомагнитолы MP3 SONY CDX-GT747UI с памятью на 30 станций, дает возможность выбора среди в...

Нужна ли дача здравомыслящему горожанину? Кусочки

В третьей части статьи о дачниках мы говорили о сложностях во владении землей вплоть до нырка в яму ...

Вкусные рецепты: membrillo из айвы, Башенки "

membrillo из айвыАйву помыть и удалить серцевину ( НЕ чистить от кожицы)... нарезать на среднии кусо...

Шторы - 6 модных трендов нынешнего года

Мода капризна и изменчива. Но последнее время не так строга, как раньше. Вот и в нынешнем сезоне Ф...

Вот и все нововведения

Всё новое если и не встречается в штыки, то, во всяком случае, получает значительную порцию скепсиса...

Как в Москве проводились дворянские балы - «ярмарк

Помните у Пушкина «Пора, пора уж замуж ей»? А ведь Татьяне Лариной было всего-то 17 лет....

Оригинальный и практичный декор дома и офиса

Сегодня все больше и больше внимания уделяется декорированию интерьера. Одним из самых интересных ма...



Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный список полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать актуальную информацию стало легко.

Мы подобрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.