Как приготовить сладкий плов?

Приготовление плова — это целое искусство… священнодействие и где-то даже таинство… Но вкусно поесть еще никто не отменял, и если целью стоит именно это (вкусно поесть), а не заткнуть за пояс всех узбекских умельцев, как максимум, или народных мам Кавказа, Азербайджана, Армении, Турции и вообще народов Средней Азии и Ближнего и Среднего Востока, как минимум, то приготовить вкусный плов под силу каждому, кто нашел на это время, желание и капельку любви.

И как я только столько времени забывала про это удивительное блюдо… Сама не пойму! Может, просто повода не было! Короче, огромное спасибо с низким поклоном подруге Анджане, которая не только напомнила, но и реально вдохновила на этот маленький подвиг… сладкий плов! Еще раз спасибо и вперед… на встречу с казаном!

Берем: на 1,5−2 стакана риса (у меня на пачке написано, что это рис «жасмин» классический) берем по горсточке разных сухофруктов (вариации любые, ориентированные исключительно на ваши приоритеты в это время суток), у меня — по горсточке светлого и темного изюма, курага и финики, горсточка грецких орехов, 150−200 г сливочного масла, лаваш (за неимением можно сделать самому, тесто подходит практически любое), соль и пара щепоток шафрана.

В первую очередь ставим вариться рис в большом количестве воды. Т. е. если с подробностями, то в кастрюльку, совершенно не задумываясь о точном количестве, наливаем воду (много) и ставим на огонь до закипания, солим — приблизительно одна столовая ложка с горкой (по вкусу это должно быть как слеза), добавляем рис и варим его до полуготовности. Это когда сверху рисинка похожа на совершенно уже готовую, а внутри еще хрустит. По времени варка риса до этого волшебного и совершенно необходимого нам сегодня состояния занимает 6−7 минут.

Пока варится рис, ставим топить сливочное масло. Его нам надо не просто растопить, чтобы оно растаяло и стало просто жидким, а вот и нет, сегодня усложняем задачу и даже после полного растапливания масла продолжаем топить его на среднем огне до легкой его золотинки и появления от него легкого орехового аромата.

Проваренный до полуготовности рис пересыпаем в сито и даем полностью стечь воде (при необходимости, например, если ваш рис более крахмальный, чем у меня, можно его промыть под холодной водой и опять-таки воде дать хорошо стечь).

Дальше все очень-очень просто. На дно казана или, за неимением такового, кастрюли с толстым дном кладем лаваш и поливаем его небольшим количеством растопленного масла.

Сверху насыпаем рис. Вот это, доложу я вам, целый ритуал… тут тебе не просто сыпанул рис и разровнял… Нет! Это почти ритуальный танец для рук и шумовки, при помощи которой рис и насыпают, слегка потряхивая шумовкой полной риса, стараясь, чтобы рис ложился ровным пушистым слоем. Сверху рис присыпаем растертой между пальцами щепоткой шафрана и поливаем растопленным сливочным маслом.

Следующим слоем выкладываем сухофрукты (надеюсь, никого не смутило, что отдельной строкой не рассказывала, как я их помыла и высушила…). И соблюдая все тот же священный трепет, присыпаем сухофрукты оставшимся рисом. Опять шафран и остатки масла.

Все это очень хорошо укутываем полотенцами («очень хорошо» — здесь слова ключевые), плотно накрываем крышкой и ставим рис пропариваться на очень медленный огонь минут на 30−40. (Опять же слово «очень медленный» здесь надо воспринимать буквально).

Через указанное время снимаем все тряпочки и крышку, рис можем смело перемешать и с огромным облегчением и удовольствием констатировать, что рис наш остался совершенно рассыпчатым, сухим, пропитанным маслом и фруктовыми ароматами…

А уж насколько вкусным стал после всего этого пропаривания лаваш… Честное слово, это проще приготовить, чем описать! Скорее за стол и приятного вам аппетита!


20:02 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Первое качество, необходимое для успеха

Первое качество, необходимое для успеха

Лучшее что мы можем сделать для себя – это научиться гибкому мышлению и адаптации к новым условиям. Важнейшее качество в этом процессе – осознанность. Не смотря на то, что эти слова очень популярны в ...
Простота и доступность современной грязезащиты

Простота и доступность современной грязезащиты

Когда на повестке дня встаёт вопрос грязезащиты, то здесь мнения разделяются. Многие из владельцев помещений по старинке дедовским способом стараются оборудовать её самостоятельно, применив на практик...
Полезные свойства кунжута

Полезные свойства кунжута

Кунжут по-другому еще называют сезам, и пришел он к нам из древности, где не только употреблялся в пищу, но и был таинственным ингредиентом во многих магических ритуалах. Сегодня же эти вкусные зерныш...
Кузовной ремонт, взгляд на автосервис

Кузовной ремонт, взгляд на автосервис

Кузовной ремонт – одна из наиболее дорогостоящих и сложных процедур, которым подвергается автомобиль. Кузовной ремонт требует глубокой и тщательной подготовки, а следовательно его стоит доверять тольк...
В выходные на работу!

В выходные на работу!

Сразу хотелось бы сказать, что эта история полностью реальная, и произошла со мной 31 августа 2013 года. В четверг неожиданно прозвучал звонок. — Привет. Помнишь меня? — Привет. Конечно помню. Я ср...
Как утеплить автомобиль

Как утеплить автомобиль

Наступают холода, водителям нужно озадачиться тем, чтобы их автомобили были теплыми. Тогда будет гораздо приятнее чувствовать себя в автомобиле зимой. Дальняя дорога станет для водителя и попутчиков, ...
Популярное

"Внешние пределы" природы

Хорошо известно, что, увеличив власть над Природой, человек сразу же вообразил себя безраздельным г...

О необходимости изменения законодательства о СРО в

      Когда планы изменения системы регулирования строительной отрасли в стране только обсуждались, ...

Биологически активные добавки NSP: как поправить з

Как улучшить либо просто поддержать здоровье? Естественно, правильно и сбалансировано питаться! Но д...

Зачем нужен карьерный коуч? Всеядная неудовлетворё

Средний возраст — понятие растяжимое: для кого-то, кто рано начал жить отдельно от родите...

Углекислый газ в помещении влияет на наше здоровье

При дыхании мы потребляем кислород и выдыхаем в основном углекислый газ до 25 литров в час, поэтому ...

Перечень мероприятий, выполняемых для снижения зат

1. Установка приборов коммерческого учёта тепловой энергии и теплоносителя (рекомендуем - с выводом ...

Выбор экологически благополучного жилья

Во многих столицах Европы экологическая ситуация намного лучше чем в Москве. В подавляющем большинст...

Ванна в стиле ретро

Дизайн ванной комнаты можно провести в ретро стиле, красивые старинные аксессуары будут прекрасно в...

Творчество детского поэта Сергея Багрова

Творчество детского поэта Сергея Багрова Детские стихи и сказки в стиха...

Голодомор. Возможно ли восстановить историческую с

Тема преступлений большевиков сейчас на пике популярности. Публикуются архивы, реабилитируются репре...



Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный список полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать актуальную информацию стало легко.

Мы подобрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.