Как приготовить мясной пирог из дрожжевого теста? Очень простой рецепт

Похоже, что практически во всех кухнях мира есть свой пирог с мясом. Ну и чему тут удивляться… все любят вкусно поесть! И на здоровье! Я тоже люблю! И поэтому с удовольствием хочу поделиться своим рецептом мясного пирога.

Сделаем мы его, как и заведено, из дрожжевого теста. Впрочем, рецепт теста в данном случае не так принципиален… Тут можно взять и сдобное дрожжевое тесто, и безопарное дрожжевое тесто, и даже слоеное дрожжевое, или как я в этот раз — сделала хрущевское тесто (3,5 стакана муки, 2 чайные ложки с горкой сухих дрожжей, 2 столовые ложки сахара, половина чайной ложки соли, 1 стакан молока и 200 г растопленного сливочного масла или маргарина — замешиваем тесто и минимум на 4 часа в холодильник).

Для мясной начинки берем 500−600 граммов постной (нежирной) говядины, половинку корня сельдерея, 2−3 стебля сельдерея, корень петрушки, среднюю морковь, луковицу (мытую с шелухой), соль, перец горошком и половину чайной ложки орегано. Это все ингредиенты для варки мяса на небольшом огне. Добавляются все эти коренья только после того, как мясо уже закипело и либо снята вся пенка, либо просто сменена вода.

Для начинки также понадобятся: 3 отварных яйца и 1 яйцо для смазывания, зелень (любая, любимая у меня — кинза и укроп), 2−3 средние луковицы, растительное масло для обжаривания, сливочное масло для смазывания формы и готового пирога, щепотка сахара для обжаривания лука, баночка шампиньонов в собственном соку, полстакана бульона, в котором варилось мясо, соль, перец черный, душистый и хмели-сунели.

Итак, мясо и 3 яйца со всем возможным пиететом отвариваем до готовности. Пока варится мясо, подготавливаем остальные продукты.

Зелень мелко режем. Отварные яйца тоже, но не мельчим. Мелко порезанный лук обжариваем с добавлением щепотки сахара до карамельного, золотистого цвета. Грибы обжариваем на растительном масле до выпаривания из них всей лишней жидкости (минут 15).

Готовое мясо пропускаем через мясорубку вместе с кореньями, с которыми оно варилось, все остальное (морковь, сельдерей, петрушка), кроме луковицы, которую смело выбрасываем, дружной компанией с мясом — в мясорубку. Подготовленное мясо немного обжариваем на сковородке, добавив туда резанную зелень и ароматный бульон от варки мяса. В уже обжаренный фарш добавляем обжаренный лук, яйца и грибы. Солим, перчим, добавляем любимые приправы (хмели-сунели — лично мой выбор, и весьма им довольна, присоединяйтесь!) и хорошенько перемешиваем. Уверяю вас, очень ароматная, сочная и вкусная начинка готова. Пирог обещает быть просто «шикоз»… не меньше!

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом (кстати, можно печь и просто на противне — либо смазанном маслом, либо застеленным бумагой для выпечки). Тесто делим на две одинаковые части и плюс еще один, несколько меньший по размеру кусочек, откладываем для украшения.

Раскатываем пласт около полсантиметра толщиной, диаметром — чуть больше, чем подготовленная для выпечки форма. Края теста должны обязательно закрывать борта. Все излишнее смело отрезаем.

Дно подготовленного пирога смазываем разболтанным яичным белком и отставляем в сторонку, чтобы белок высох и стал глянцевым. Белок должен закрыть поры и предохранить наш пирожок от промокания от сочной мясной начинки. Если мы таки потратим несколько секунд на смазывание и несколько минут на ожидание, пока высохнет, мы гарантированно больше никогда не увидим картины, когда в пироге слоями идет иногда подгоревшее дно, затем крайне не симпатичное, отмокшее, как грязноватая лужа, тесто и потом начинка. Все! С этим покончено! У нас есть белок и мы с ним, как минимум, с сегодняшнего дня дружим!

Пока подсыхает белок, занимаемся раскатыванием второй половинки теста в такой же по толщине и формату кружочек. На высохший белок выкладываем щедро начинку. Накрываем сверху вторым пластом теста и загибаем края, подсовывая верхний пласт теста под нижний. Внахлест, предупреждая даже самую робкую надежду начинки прорваться наружу. Все герметично. Вся сочность пирога будет гарантированно сохранена. Как в консервной банке (а, кстати, пироги и считаются первыми консервами… как бы теперь понятно почему!).

И последний, третий кусочек теста раскатываем как можно тоньше, вырезаем при помощи рюмки из него 15 кругляшков для изготовления «безумных розочек» (можете и больше, а уж меньше — так вообще запросто… можно и вообще не вырезать, но согласитесь, как-то грустно… да и принято как-то украшать дрожжевые пироги… и все тут!) и вырезаем лепестки (по два на каждую розочку и на центральную — 4, итого 12).

Для изготовления розочки (даже сразу двух) берем 5 кругляшков и складываем их внахлест. Чуть скрепляем между собой и скручиваем в рулет. Чуть придавливаем посередине и разрезаем на 2 типа одинаковые части, розочки. А дальше во вполне произвольном порядке украшаем наш пирожок розочками и листиками.

Промазываем желтком, смешанным с молоком, делаем проколы ножом или вилкой в верхнем слое пирога, чтобы выходил пар и не отмокала верхняя корочка, и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 30−40. До совершенно прекрасного, золотистого цвета. Готовый пирог смазываем сливочным маслом и накрываем чистым полотенцем.

Кстати, пирог очень легко вынимается из формы, но печь лучше в ней, лишь потому, что потом очень удобно прямо в той же форме и доставлять к друзьям, родственникам и подругам или на пикник. Все уже уложено, бери, неси, угощай, слушай восхищенные ура, смотри на брошенные вверх чепчики и наслаждайся! Вот она слава! (Ну, не слава… так, признание, но, честное слово, приятно! А все потому, что красиво и очень вкусно!). Так что удачной вам выпечки и приятного аппетита!


20:03 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



В чем плюсы уборки средствами с биглюконат хлоргексидином

В чем плюсы уборки средствами с биглюконат хлоргекси...

Санитарная обработка – крайне важная процедура в любом общественном учреждении. Особенно старательно к данному вопросу подходят в детских садах, школах, больницах, клиниках, ресторанах, на промы...
Конец света отменяется? Да. Если переживем 2036 год...

Конец света отменяется? Да. Если переживем 2036 год....

«12 декабря 2012 года никакого конца света не будет», — с улыбкой успокаивают особо нервных товарищей ученые. Но повод задуматься все-таки есть: к нам мчится астероид, кото...
Как научиться петь «с нуля»?

Как научиться петь «с нуля»?

Главное, как сказал некий человек, — это «просечь фишку», «врубиться в систему», а дальше все будет намного легче. Когда Ваш покорный слуга только начинал свой певч...
Новая плитка в ванной или на кухне: справимся сами с ремонтом? Конечно!

Новая плитка в ванной или на кухне: справимся сами с...

Вы умеете сверлить стены? Забивать гвозди, вешать полки, ремонтировать потёкшую сантехнику? Отлично! Значит, у вас есть способность к чему-то более серьёзному, чем мелкий косметический ремонт. А може...
Забудем ли мы таблицу умножения?

Забудем ли мы таблицу умножения?

— Петров, так сколько будет семью восемь? Мальчик цепляется своими маленькими глазенками за вторую парту третьего ряда. Он даже не дышит, стараясь что-то рассмотреть.  — Итак, се...
Журналы знаменитостей. Захватывающе и практично.

Журналы знаменитостей. Захватывающе и практично.

Теперешний мировой Интернет являет собой хитроумный лабиринт. Даже если выбрать только его русскоязычный сектор, то и в таком в принципе вероятно заблудиться. В частности, если вы первый раз получили ...
Читаемые

Как платят в сетевом маркетинге?

Непонимание того, откуда берутся деньги в сетевом маркетинге и как они распределяются, приводит к то...

Как снимался фильм «Вий»?

Первый советский ужастик «Вий» снимали в 1967 году, с приключениями. Артистам казалось, ...

Балаклава: почему город исчез с послевоенных карт?

Пройдет еще несколько лет, и маленькая крымская Балаклава, что в пригороде Севастополя, превратится ...

Периодический просмотр съемок видео ДТП для уменьш

Автомобиль давно перестал быть роскошью, превратившись в обычное средство передвижения. И какой бы н...

Неринга-красавица, или Какой город в Литве самый д

Удивительное по красоте место есть рядом с Клайпедой — Куршская коса (лит. Kurši%...

В среде любителей автомобилей весьма актуален необ

Распространен среди автолюбителей необычный тюнинг автомобиля и всяческие аксессуары, которые служат...

Бизнес план магазина женского белья

Тоска по красоте До начала 90-х годов красивый и эротичный кружевной бюстгальтер был недостижимой ме...

Почему Россия не Норвегия?

В Норвегии, как и в Греции, есть все. И в основе этого всего лежит нефть. У нас тоже есть нефть. На ...

Выполните установку зажигания автомобиля ВАЗ своим

Любой человек, кто всегда проживал в городской квартире и неожиданно решается приобрести загородный ...

Вечный картридж или кто есть кто

Немного теории: Как заправить картридж?- Нужно определить модель картриджа, совместимость тонера и н...



О информационном портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный список полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать актуальную информацию стало легко.

Мы подобрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.