Как приготовить мясной пирог из дрожжевого теста? Очень простой рецепт

Похоже, что практически во всех кухнях мира есть свой пирог с мясом. Ну и чему тут удивляться… все любят вкусно поесть! И на здоровье! Я тоже люблю! И поэтому с удовольствием хочу поделиться своим рецептом мясного пирога.

Сделаем мы его, как и заведено, из дрожжевого теста. Впрочем, рецепт теста в данном случае не так принципиален… Тут можно взять и сдобное дрожжевое тесто, и безопарное дрожжевое тесто, и даже слоеное дрожжевое, или как я в этот раз — сделала хрущевское тесто (3,5 стакана муки, 2 чайные ложки с горкой сухих дрожжей, 2 столовые ложки сахара, половина чайной ложки соли, 1 стакан молока и 200 г растопленного сливочного масла или маргарина — замешиваем тесто и минимум на 4 часа в холодильник).

Для мясной начинки берем 500−600 граммов постной (нежирной) говядины, половинку корня сельдерея, 2−3 стебля сельдерея, корень петрушки, среднюю морковь, луковицу (мытую с шелухой), соль, перец горошком и половину чайной ложки орегано. Это все ингредиенты для варки мяса на небольшом огне. Добавляются все эти коренья только после того, как мясо уже закипело и либо снята вся пенка, либо просто сменена вода.

Для начинки также понадобятся: 3 отварных яйца и 1 яйцо для смазывания, зелень (любая, любимая у меня — кинза и укроп), 2−3 средние луковицы, растительное масло для обжаривания, сливочное масло для смазывания формы и готового пирога, щепотка сахара для обжаривания лука, баночка шампиньонов в собственном соку, полстакана бульона, в котором варилось мясо, соль, перец черный, душистый и хмели-сунели.

Итак, мясо и 3 яйца со всем возможным пиететом отвариваем до готовности. Пока варится мясо, подготавливаем остальные продукты.

Зелень мелко режем. Отварные яйца тоже, но не мельчим. Мелко порезанный лук обжариваем с добавлением щепотки сахара до карамельного, золотистого цвета. Грибы обжариваем на растительном масле до выпаривания из них всей лишней жидкости (минут 15).

Готовое мясо пропускаем через мясорубку вместе с кореньями, с которыми оно варилось, все остальное (морковь, сельдерей, петрушка), кроме луковицы, которую смело выбрасываем, дружной компанией с мясом — в мясорубку. Подготовленное мясо немного обжариваем на сковородке, добавив туда резанную зелень и ароматный бульон от варки мяса. В уже обжаренный фарш добавляем обжаренный лук, яйца и грибы. Солим, перчим, добавляем любимые приправы (хмели-сунели — лично мой выбор, и весьма им довольна, присоединяйтесь!) и хорошенько перемешиваем. Уверяю вас, очень ароматная, сочная и вкусная начинка готова. Пирог обещает быть просто «шикоз»… не меньше!

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом (кстати, можно печь и просто на противне — либо смазанном маслом, либо застеленным бумагой для выпечки). Тесто делим на две одинаковые части и плюс еще один, несколько меньший по размеру кусочек, откладываем для украшения.

Раскатываем пласт около полсантиметра толщиной, диаметром — чуть больше, чем подготовленная для выпечки форма. Края теста должны обязательно закрывать борта. Все излишнее смело отрезаем.

Дно подготовленного пирога смазываем разболтанным яичным белком и отставляем в сторонку, чтобы белок высох и стал глянцевым. Белок должен закрыть поры и предохранить наш пирожок от промокания от сочной мясной начинки. Если мы таки потратим несколько секунд на смазывание и несколько минут на ожидание, пока высохнет, мы гарантированно больше никогда не увидим картины, когда в пироге слоями идет иногда подгоревшее дно, затем крайне не симпатичное, отмокшее, как грязноватая лужа, тесто и потом начинка. Все! С этим покончено! У нас есть белок и мы с ним, как минимум, с сегодняшнего дня дружим!

Пока подсыхает белок, занимаемся раскатыванием второй половинки теста в такой же по толщине и формату кружочек. На высохший белок выкладываем щедро начинку. Накрываем сверху вторым пластом теста и загибаем края, подсовывая верхний пласт теста под нижний. Внахлест, предупреждая даже самую робкую надежду начинки прорваться наружу. Все герметично. Вся сочность пирога будет гарантированно сохранена. Как в консервной банке (а, кстати, пироги и считаются первыми консервами… как бы теперь понятно почему!).

И последний, третий кусочек теста раскатываем как можно тоньше, вырезаем при помощи рюмки из него 15 кругляшков для изготовления «безумных розочек» (можете и больше, а уж меньше — так вообще запросто… можно и вообще не вырезать, но согласитесь, как-то грустно… да и принято как-то украшать дрожжевые пироги… и все тут!) и вырезаем лепестки (по два на каждую розочку и на центральную — 4, итого 12).

Для изготовления розочки (даже сразу двух) берем 5 кругляшков и складываем их внахлест. Чуть скрепляем между собой и скручиваем в рулет. Чуть придавливаем посередине и разрезаем на 2 типа одинаковые части, розочки. А дальше во вполне произвольном порядке украшаем наш пирожок розочками и листиками.

Промазываем желтком, смешанным с молоком, делаем проколы ножом или вилкой в верхнем слое пирога, чтобы выходил пар и не отмокала верхняя корочка, и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 30−40. До совершенно прекрасного, золотистого цвета. Готовый пирог смазываем сливочным маслом и накрываем чистым полотенцем.

Кстати, пирог очень легко вынимается из формы, но печь лучше в ней, лишь потому, что потом очень удобно прямо в той же форме и доставлять к друзьям, родственникам и подругам или на пикник. Все уже уложено, бери, неси, угощай, слушай восхищенные ура, смотри на брошенные вверх чепчики и наслаждайся! Вот она слава! (Ну, не слава… так, признание, но, честное слово, приятно! А все потому, что красиво и очень вкусно!). Так что удачной вам выпечки и приятного аппетита!


20:03 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Майка (часть 2)

Майка (часть 2)

И ты отдаешься мне, как кукла. Губы в трубочку, языком успеваешь помогать. Быстрее… Еще быстрее… На всю глубину твоего рта. Внезапно останавливаюсь. Головой тебя к себе прижимаю. Треплю по щеке. Смотр...
Как женщине добиться успеха в женском коллективе, или Корпоративный девичник

Как женщине добиться успеха в женском коллективе, ил...

«Мы уже давно больше, чем коллеги: мы — подруги, почти сестры. Мы делимся кулинарными рецептами и лекарствами от детских болезней, впечатлениями от отдыха и фасонами новых платьев. На...
Вкусные рецепты: Торт-салат из креккеров "Нежность", Винное кольцо из Пфальца, Заливное из мускула гребешка

Вкусные рецепты: Торт-салат из креккеров "Нежно...

Торт-салат из креккеров "Нежность"Выложить на тарелку слой креккеров, сверху натертые на терке и смешанные с майонезом яйца (желтки оставить для украшения), опять слой креккеров так чтобы было как мож...
Запчасти для экскаваторов hitachi. Зачем и почему нужны запчасти с гарантией качества.

Запчасти для экскаваторов hitachi. Зачем и почему ну...

Приобретая  отлично зарекомендовавшую  в строительстве технику,  мы хотим, чтобы она прослужила долго и без поломок. И потому необходимо заранее позаботиться о покупке качественных запчастей. Статья п...
Через маму к сынуле, а потом втроем

Через маму к сынуле, а потом втроем

Я до 18 лет почти ничем не болел. . . Ну были конечно простуды и все такое, но ничего серьезного никогда не было. Но. . . Ровно за четыре дня до своего 18 летия я загремел в больничку, причем надолго....
Как найти хорошую фирму, занимающуюся уборкой?

Как найти хорошую фирму, занимающуюся уборкой?

Испачкался диван или замарался коврик в прихожей, а тут еще и ковролинчик в зале запачкался. Что делать? Можно конечно же взяться за уборку самому, но что делать, если совершенно нет времени? В ныне...
Может заинтересовать

Создание сателлитов

Настоящий урок идет перед последующими двумя темами, в которых я приведу конкретные методы заработка...

Вкусные рецепты: Куриные крылышки в кисло-сладком

Куриные крылышки в кисло-сладком соусеБерем 1 кг крылышек (отрезаем тонкую часть по суставу - я их в...

"Внешние пределы" природы

Хорошо известно, что, увеличив власть над Природой, человек сразу же вообразил себя безраздельным г...

Инструменты решения прикладных задач

Настоящее время характеризуется большим ростом объема информационных потоков. Это относится практиче...

Геном человека: для чего ученые его исследуют?

Геном — генетическая программа живого организма. Человек научился ее «читать&r...

Подходы к лечению в медицине

В современной медицине наличествует множество концепций и подходов к профилактике и лечению организм...

Мифы о браке или же прочные и серьёзные отношения.

К сожалению, нашему счастью часто мешают так называемые мифы о браке. Что-то об идиллической семейно...

Чем отличается кинематографический «Клуб самоубийц

Жил да был Роберт Льюис Стивенсон. Писал статьи и рассказы, читал классиков и современников, мечтал ...

доставка воды в реутов

Город Реутов находится в Балашихинском районе Московской области, фактически имея общую границу с Мо...

Как и где использовать строительные отходы

Многие задаются вопросом, куда девать отходы, которые остаются после строительных работ. Часть созн...



О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный список полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать актуальную информацию стало легко.

Мы подобрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.