Как приготовить сладкий плов?

Приготовление плова — это целое искусство… священнодействие и где-то даже таинство… Но вкусно поесть еще никто не отменял, и если целью стоит именно это (вкусно поесть), а не заткнуть за пояс всех узбекских умельцев, как максимум, или народных мам Кавказа, Азербайджана, Армении, Турции и вообще народов Средней Азии и Ближнего и Среднего Востока, как минимум, то приготовить вкусный плов под силу каждому, кто нашел на это время, желание и капельку любви.

И как я только столько времени забывала про это удивительное блюдо… Сама не пойму! Может, просто повода не было! Короче, огромное спасибо с низким поклоном подруге Анджане, которая не только напомнила, но и реально вдохновила на этот маленький подвиг… сладкий плов! Еще раз спасибо и вперед… на встречу с казаном!

Берем: на 1,5−2 стакана риса (у меня на пачке написано, что это рис «жасмин» классический) берем по горсточке разных сухофруктов (вариации любые, ориентированные исключительно на ваши приоритеты в это время суток), у меня — по горсточке светлого и темного изюма, курага и финики, горсточка грецких орехов, 150−200 г сливочного масла, лаваш (за неимением можно сделать самому, тесто подходит практически любое), соль и пара щепоток шафрана.

В первую очередь ставим вариться рис в большом количестве воды. Т. е. если с подробностями, то в кастрюльку, совершенно не задумываясь о точном количестве, наливаем воду (много) и ставим на огонь до закипания, солим — приблизительно одна столовая ложка с горкой (по вкусу это должно быть как слеза), добавляем рис и варим его до полуготовности. Это когда сверху рисинка похожа на совершенно уже готовую, а внутри еще хрустит. По времени варка риса до этого волшебного и совершенно необходимого нам сегодня состояния занимает 6−7 минут.

Пока варится рис, ставим топить сливочное масло. Его нам надо не просто растопить, чтобы оно растаяло и стало просто жидким, а вот и нет, сегодня усложняем задачу и даже после полного растапливания масла продолжаем топить его на среднем огне до легкой его золотинки и появления от него легкого орехового аромата.

Проваренный до полуготовности рис пересыпаем в сито и даем полностью стечь воде (при необходимости, например, если ваш рис более крахмальный, чем у меня, можно его промыть под холодной водой и опять-таки воде дать хорошо стечь).

Дальше все очень-очень просто. На дно казана или, за неимением такового, кастрюли с толстым дном кладем лаваш и поливаем его небольшим количеством растопленного масла.

Сверху насыпаем рис. Вот это, доложу я вам, целый ритуал… тут тебе не просто сыпанул рис и разровнял… Нет! Это почти ритуальный танец для рук и шумовки, при помощи которой рис и насыпают, слегка потряхивая шумовкой полной риса, стараясь, чтобы рис ложился ровным пушистым слоем. Сверху рис присыпаем растертой между пальцами щепоткой шафрана и поливаем растопленным сливочным маслом.

Следующим слоем выкладываем сухофрукты (надеюсь, никого не смутило, что отдельной строкой не рассказывала, как я их помыла и высушила…). И соблюдая все тот же священный трепет, присыпаем сухофрукты оставшимся рисом. Опять шафран и остатки масла.

Все это очень хорошо укутываем полотенцами («очень хорошо» — здесь слова ключевые), плотно накрываем крышкой и ставим рис пропариваться на очень медленный огонь минут на 30−40. (Опять же слово «очень медленный» здесь надо воспринимать буквально).

Через указанное время снимаем все тряпочки и крышку, рис можем смело перемешать и с огромным облегчением и удовольствием констатировать, что рис наш остался совершенно рассыпчатым, сухим, пропитанным маслом и фруктовыми ароматами…

А уж насколько вкусным стал после всего этого пропаривания лаваш… Честное слово, это проще приготовить, чем описать! Скорее за стол и приятного вам аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 20:02 23.03.2017 Passdaily.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Готов ли ваш ребенок к школе?

Готов ли ваш ребенок к школе?


Готов ли ваш наследник к школе? Постарайтесь тщательно поразмыслить над каждым пунктом. Залог эффективной учебы - хорошее здоровье. Об этой простой истине часто забывают, нагружая семилеток иностран...


ПОВЫШАЕМ ТИЦ

ПОВЫШАЕМ ТИЦ


PR (Page Rank) – показатель, который использует системой Гугл чтобы определить авторитетность страниц сайтов. В отличие от тИЦ, PageRank рассчитывает для всех страниц сайта. Чтобы повысить тиц нужно ...


Как найти хорошую фирму, занимающуюся уборкой?

Как найти хорошую фирму, занимающуюся уборкой...


Испачкался диван или замарался коврик в прихожей, а тут еще и ковролинчик в зале запачкался. Что делать? Можно конечно же взяться за уборку самому, но что делать, если совершенно нет времени? В ныне...


Как выращивать африканского экзота - замиокулькас?

Как выращивать африканского экзота - замиокул...


Это растение появилось на полках цветочных магазинов сравнительно недавно, всего пару десятилетий назад, и до сих пор считается редким и дорогим. Впервые его обнаружили примерно в 1830-е годы на выжже...


Декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка


Декоративная штукатурка Очень хочется, чтобы наш дом имел особую атмосферу уюта и комфорта. Чтобы вернувшись после трудового тяжёлого дня, можно было расслабиться, отдохнуть, набраться сил, з...


Что выбрать: Mozilla Firefox или Opera?

Что выбрать: Mozilla Firefox или Opera?


Цель этой статьи – помочь выбрать Вам более удобный, безопасный и быстрый браузер. >Так как у подавляющего большинства пользователей по умолчанию стоит браузер Internet Explorer, то рассматривать этот...


Познавательное

Как сделать маски и кремы своими руками?

Кризис кризисом, но цены в косметических магазинах нынче растут с космической скоростью. При этом выбор складывается крайне небогатый — поддержать отечественного производителя и, рискнув зд...

Как повстречались Билл и Боб, что из этого вышло?

— У нас везде есть друзья! Даже в Америке. Достаточно остановить любого человека на Бродвее и спросить: «Где находятся Билл и Боб?» — и вам тут же покажут, ...

Выставки Bakery и SIAL China 2011. Лучше один раз

Официально объявлено, что выставочная площадь на SIAL China 2011 (18-20 мая) продана полностью. Свободных площадей больше нет, но заявки еще поступают и лист ожидания растет. Выставка SIAL Ch...

Вкусные рецепты: Оладьи с тыквой и яблоками, Карто

Оладьи с тыквой и яблокамиЛимон ошпарить , выдавить сок, цедру натереть на мелкой терке. Яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками и полить лимонным соком. Тыкву очистить и натереть на мелкой терке. ...

Столешницы

Материалы для производства столешниц. В быту и на работе, везде, где требуется удобная и красивая рабочая поверхность, нашли своё применение столешницы. Сфера их применения разнообразна от кухонь и ва...

Как приготовить кальмаров? Рецепт бывалого пирата

Студенческое общежитие СПбГУ в Старом Петергофе. Одиннадцать часов утра. Двое студентов пятого курса готовятся к защите дипломного проекта. Один из них читает увесистую книгу. «Чего пишут? &mda...

Что ждет шахидов в раю?

Те, кто более или менее знаком с Кораном, должны быть в курсе относительно места, куда попадают мусульманские мученики после смерти. Они попадают прямиком в рай. Да не в простой, а в такой, где их жду...

Вкусные рецепты: Салат "Шампанское" (мим

Салат "Шампанское" (мимоза)Все продукты выложить слоями: 1. Картофель варёный на терке Майонез 2. Рыбные консервы, размять вилкой Майонез 3. Лук репчатый, мелко нарезать Майонез 4. Морковь варёная на ...

Определяем размер детской одежды

Размер детской одежды определяется по длине тела ребенка.Таблица размеров детской одежды: Рост, см Приблизительный возраст Размер одежды 4...

Геном человека: для чего ученые его исследуют?

Геном — генетическая программа живого организма. Человек научился ее «читать» совсем недавно, в конце прошлого, XX века. Первоначально удалось изучить структуру ДНК, чуть п...

О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный список полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать актуальную информацию стало легко.

Мы подобрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.