Как приготовить сладкий плов?

Приготовление плова — это целое искусство… священнодействие и где-то даже таинство… Но вкусно поесть еще никто не отменял, и если целью стоит именно это (вкусно поесть), а не заткнуть за пояс всех узбекских умельцев, как максимум, или народных мам Кавказа, Азербайджана, Армении, Турции и вообще народов Средней Азии и Ближнего и Среднего Востока, как минимум, то приготовить вкусный плов под силу каждому, кто нашел на это время, желание и капельку любви.

И как я только столько времени забывала про это удивительное блюдо… Сама не пойму! Может, просто повода не было! Короче, огромное спасибо с низким поклоном подруге Анджане, которая не только напомнила, но и реально вдохновила на этот маленький подвиг… сладкий плов! Еще раз спасибо и вперед… на встречу с казаном!

Берем: на 1,5−2 стакана риса (у меня на пачке написано, что это рис «жасмин» классический) берем по горсточке разных сухофруктов (вариации любые, ориентированные исключительно на ваши приоритеты в это время суток), у меня — по горсточке светлого и темного изюма, курага и финики, горсточка грецких орехов, 150−200 г сливочного масла, лаваш (за неимением можно сделать самому, тесто подходит практически любое), соль и пара щепоток шафрана.

В первую очередь ставим вариться рис в большом количестве воды. Т. е. если с подробностями, то в кастрюльку, совершенно не задумываясь о точном количестве, наливаем воду (много) и ставим на огонь до закипания, солим — приблизительно одна столовая ложка с горкой (по вкусу это должно быть как слеза), добавляем рис и варим его до полуготовности. Это когда сверху рисинка похожа на совершенно уже готовую, а внутри еще хрустит. По времени варка риса до этого волшебного и совершенно необходимого нам сегодня состояния занимает 6−7 минут.

Пока варится рис, ставим топить сливочное масло. Его нам надо не просто растопить, чтобы оно растаяло и стало просто жидким, а вот и нет, сегодня усложняем задачу и даже после полного растапливания масла продолжаем топить его на среднем огне до легкой его золотинки и появления от него легкого орехового аромата.

Проваренный до полуготовности рис пересыпаем в сито и даем полностью стечь воде (при необходимости, например, если ваш рис более крахмальный, чем у меня, можно его промыть под холодной водой и опять-таки воде дать хорошо стечь).

Дальше все очень-очень просто. На дно казана или, за неимением такового, кастрюли с толстым дном кладем лаваш и поливаем его небольшим количеством растопленного масла.

Сверху насыпаем рис. Вот это, доложу я вам, целый ритуал… тут тебе не просто сыпанул рис и разровнял… Нет! Это почти ритуальный танец для рук и шумовки, при помощи которой рис и насыпают, слегка потряхивая шумовкой полной риса, стараясь, чтобы рис ложился ровным пушистым слоем. Сверху рис присыпаем растертой между пальцами щепоткой шафрана и поливаем растопленным сливочным маслом.

Следующим слоем выкладываем сухофрукты (надеюсь, никого не смутило, что отдельной строкой не рассказывала, как я их помыла и высушила…). И соблюдая все тот же священный трепет, присыпаем сухофрукты оставшимся рисом. Опять шафран и остатки масла.

Все это очень хорошо укутываем полотенцами («очень хорошо» — здесь слова ключевые), плотно накрываем крышкой и ставим рис пропариваться на очень медленный огонь минут на 30−40. (Опять же слово «очень медленный» здесь надо воспринимать буквально).

Через указанное время снимаем все тряпочки и крышку, рис можем смело перемешать и с огромным облегчением и удовольствием констатировать, что рис наш остался совершенно рассыпчатым, сухим, пропитанным маслом и фруктовыми ароматами…

А уж насколько вкусным стал после всего этого пропаривания лаваш… Честное слово, это проще приготовить, чем описать! Скорее за стол и приятного вам аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 20:02 23.03.2017 Passdaily.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Что посеешь, то и сожрёшь?.. Немного о модном интересе к цветам, которые едят

Что посеешь, то и сожрёшь?.. Немного о модном...


«Неужели моя девушка — овца?» — встревожился молодой человек, глядя на то, как она начала с удовольствием есть подаренный им букет полевых цветов. Ну, конечно, не всё...


Михаил Глинка: отчего разбилась фарфоровая душа?

Михаил Глинка: отчего разбилась фарфоровая ду...


Михаил Иванович Глинка — настоящий титан русской культуры. Его мелодии звучат в лучших концертных залах мира. Оперы «Руслан и Людмила», «Иван Сусанин», «Патрио...


Преимущества и недостатки готовых домашних заданий

Преимущества и недостатки готовых домашних за...


С понятием «домашнее задание» знакомы все без исключения школьники и студенты. Конечно, ведь учебный процесс после звонка с последнего урока или пары не заканчивается – ученику или ученице предстоит г...


Весна

Весна


     Весна - поганое время, гормоны бьют ключом и энергия (сексуальная), готова выплеснутся на кого-либо более менее подходящего. Часто думаешь о том, что а не пора ли кинуть ...


Как эффективно научится инвестировать

Как эффективно научится инвестировать


Как научиться инвестировать Часто случается так, что есть желание начать большое, хорошее дело. Но Вы не знаете как начать. В этой статье Вы узнаете о том, как научиться правильно инвестировать деньг...


3D визуализация, описание и преимущества

3D визуализация, описание и преимущества


3D визуализация — это изображение (анимация), созданное на основе трехмерной модели, которое позволит вам увидеть объект еще до того, как он будет воплощен в реальность. Вы сможете заранее оценить буд...


Интересное

Яцек Качмарский. Был ли польский поэт русофобом?

Вот умеем мы ярлыки наклеивать. Может, поэтому и так любим это дело? Хлебом нашего брата не корми, только дай булавочку с бумажкой. Ну, и плюсом к ним — авторучку в зубы. Приколол ярлычок и...

Вкусные рецепты: Домашнее печенье с орехами, изюмо

Домашнее печенье с орехами, изюмом и шоколадной крошкой.Для начала смешиваем сыпучие ингред., т.е. муку, разрыхлитель, соду, соль, ванильн.сахар. В отдельной чаше взбиваем масло, сахар, сироп сначала ...

Насколько часто нужно убираться?

Насколько часто нужно убираться и что правильнее - ежедневно понемножку или редкая, но тщательная основательная уборка? Этот вопрос не имеет универсального для всех решения, и ориентироваться нужно на...

Достойная работа - достойный заработок

   Достойная работа - достойный заработок. . . Все мы "по жизни" хотим иметь это. В поисковых системах мы видим 1000 вариантов с возможными предложениями: "как заработать в интернете?, как получать бо...

Почему именно Photoshop...

Сегодня поговорим о том, почему мы пользуемся знаменитой программой Adobe Photoshop, а не другим аналогичным программным обеспечением. Почему такие аналоги как «GIMP» никогда не приобретут такой попул...

Значение книги в современном мире

Во все времена книга была хорошим подарком. Но современный мир развивается очень быстро. В век цифровых технологий почти вся информация содержится в электронном виде, в том числе и художественная. И с...

Балаклава: почему город исчез с послевоенных карт?

Пройдет еще несколько лет, и маленькая крымская Балаклава, что в пригороде Севастополя, превратится в настоящий курортный город. Уже сейчас здесь активно возводятся дорогие отели, которые грозят превр...

Древнерусское духовное пение. Каким оно было?

Можно сразу впасть в скорбный тон и посетовать на странную ситуацию, которая сложилась в России и не только. Отечественную музыку знаем начиная с М. И. Глинки, слышали слова «хорал», &laq...

Какова цена «исполненного долга»? Учитель и ученик

Дети и животные безошибочно чувствуют хорошего человека и платят ему доверием и любовью. Чувствуют, потому что их восприятие не сковано догмами и стереотипами. Платят, потому что со всеми потрохами за...

Как сохранить в семье сексуальную гармонию?

Каждый человек, вступая в брак по любви, задумывается, как продлить период сексуальной привлекательности друг для друга. Мужчины боятся лишиться сексуальной силы и стать ненужным жене, женщины боятся ...

О информационном портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный список полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать актуальную информацию стало легко.

Мы подобрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.