Как приготовить мясной пирог из дрожжевого теста? Очень простой рецепт

Похоже, что практически во всех кухнях мира есть свой пирог с мясом. Ну и чему тут удивляться… все любят вкусно поесть! И на здоровье! Я тоже люблю! И поэтому с удовольствием хочу поделиться своим рецептом мясного пирога.

Сделаем мы его, как и заведено, из дрожжевого теста. Впрочем, рецепт теста в данном случае не так принципиален… Тут можно взять и сдобное дрожжевое тесто, и безопарное дрожжевое тесто, и даже слоеное дрожжевое, или как я в этот раз — сделала хрущевское тесто (3,5 стакана муки, 2 чайные ложки с горкой сухих дрожжей, 2 столовые ложки сахара, половина чайной ложки соли, 1 стакан молока и 200 г растопленного сливочного масла или маргарина — замешиваем тесто и минимум на 4 часа в холодильник).

Для мясной начинки берем 500−600 граммов постной (нежирной) говядины, половинку корня сельдерея, 2−3 стебля сельдерея, корень петрушки, среднюю морковь, луковицу (мытую с шелухой), соль, перец горошком и половину чайной ложки орегано. Это все ингредиенты для варки мяса на небольшом огне. Добавляются все эти коренья только после того, как мясо уже закипело и либо снята вся пенка, либо просто сменена вода.

Для начинки также понадобятся: 3 отварных яйца и 1 яйцо для смазывания, зелень (любая, любимая у меня — кинза и укроп), 2−3 средние луковицы, растительное масло для обжаривания, сливочное масло для смазывания формы и готового пирога, щепотка сахара для обжаривания лука, баночка шампиньонов в собственном соку, полстакана бульона, в котором варилось мясо, соль, перец черный, душистый и хмели-сунели.

Итак, мясо и 3 яйца со всем возможным пиететом отвариваем до готовности. Пока варится мясо, подготавливаем остальные продукты.

Зелень мелко режем. Отварные яйца тоже, но не мельчим. Мелко порезанный лук обжариваем с добавлением щепотки сахара до карамельного, золотистого цвета. Грибы обжариваем на растительном масле до выпаривания из них всей лишней жидкости (минут 15).

Готовое мясо пропускаем через мясорубку вместе с кореньями, с которыми оно варилось, все остальное (морковь, сельдерей, петрушка), кроме луковицы, которую смело выбрасываем, дружной компанией с мясом — в мясорубку. Подготовленное мясо немного обжариваем на сковородке, добавив туда резанную зелень и ароматный бульон от варки мяса. В уже обжаренный фарш добавляем обжаренный лук, яйца и грибы. Солим, перчим, добавляем любимые приправы (хмели-сунели — лично мой выбор, и весьма им довольна, присоединяйтесь!) и хорошенько перемешиваем. Уверяю вас, очень ароматная, сочная и вкусная начинка готова. Пирог обещает быть просто «шикоз»… не меньше!

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом (кстати, можно печь и просто на противне — либо смазанном маслом, либо застеленным бумагой для выпечки). Тесто делим на две одинаковые части и плюс еще один, несколько меньший по размеру кусочек, откладываем для украшения.

Раскатываем пласт около полсантиметра толщиной, диаметром — чуть больше, чем подготовленная для выпечки форма. Края теста должны обязательно закрывать борта. Все излишнее смело отрезаем.

Дно подготовленного пирога смазываем разболтанным яичным белком и отставляем в сторонку, чтобы белок высох и стал глянцевым. Белок должен закрыть поры и предохранить наш пирожок от промокания от сочной мясной начинки. Если мы таки потратим несколько секунд на смазывание и несколько минут на ожидание, пока высохнет, мы гарантированно больше никогда не увидим картины, когда в пироге слоями идет иногда подгоревшее дно, затем крайне не симпатичное, отмокшее, как грязноватая лужа, тесто и потом начинка. Все! С этим покончено! У нас есть белок и мы с ним, как минимум, с сегодняшнего дня дружим!

Пока подсыхает белок, занимаемся раскатыванием второй половинки теста в такой же по толщине и формату кружочек. На высохший белок выкладываем щедро начинку. Накрываем сверху вторым пластом теста и загибаем края, подсовывая верхний пласт теста под нижний. Внахлест, предупреждая даже самую робкую надежду начинки прорваться наружу. Все герметично. Вся сочность пирога будет гарантированно сохранена. Как в консервной банке (а, кстати, пироги и считаются первыми консервами… как бы теперь понятно почему!).

И последний, третий кусочек теста раскатываем как можно тоньше, вырезаем при помощи рюмки из него 15 кругляшков для изготовления «безумных розочек» (можете и больше, а уж меньше — так вообще запросто… можно и вообще не вырезать, но согласитесь, как-то грустно… да и принято как-то украшать дрожжевые пироги… и все тут!) и вырезаем лепестки (по два на каждую розочку и на центральную — 4, итого 12).

Для изготовления розочки (даже сразу двух) берем 5 кругляшков и складываем их внахлест. Чуть скрепляем между собой и скручиваем в рулет. Чуть придавливаем посередине и разрезаем на 2 типа одинаковые части, розочки. А дальше во вполне произвольном порядке украшаем наш пирожок розочками и листиками.

Промазываем желтком, смешанным с молоком, делаем проколы ножом или вилкой в верхнем слое пирога, чтобы выходил пар и не отмокала верхняя корочка, и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 30−40. До совершенно прекрасного, золотистого цвета. Готовый пирог смазываем сливочным маслом и накрываем чистым полотенцем.

Кстати, пирог очень легко вынимается из формы, но печь лучше в ней, лишь потому, что потом очень удобно прямо в той же форме и доставлять к друзьям, родственникам и подругам или на пикник. Все уже уложено, бери, неси, угощай, слушай восхищенные ура, смотри на брошенные вверх чепчики и наслаждайся! Вот она слава! (Ну, не слава… так, признание, но, честное слово, приятно! А все потому, что красиво и очень вкусно!). Так что удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 20:03 23.03.2017 Passdaily.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Головная боль - стоит ли ее терпеть?

Головная боль - стоит ли ее терпеть?


Головная боль бывает от разных причин и разного характера. Здесь не будут рассматриваться головные боли по патологическим, инфекционным и простудным причинам. Я не врач. На основе жизненного опыта,...


Сколько Вы стоите на рынке труда? Кто владеет информацией, тот владеет миром

Сколько Вы стоите на рынке труда? Кто владеет...


Востребованность того или иного специалиста на рынке труда не всегда зависит от величины багажа его знаний или количества рекомендаций в его резюме. Успех нового товара или услуги не всегда зависит о...


Электротерапия: виды и принципы лечения

Электротерапия: виды и принципы лечения


Иногда так бывает, что доктор, помимо таблеток, инъекций, мазей, выписывает пациенту, пришедшему к нему за помощью, назначение на физиопроцедуры. Есть люди, которые сомневаются – надо ли каждый день п...


Летом в деревне

Летом в деревне


Это было летом. Я приехал в отпуск в одну из отдаленных деревушек, коих множество разбросано по нашей стране. Снял небольшой домик на окраине деревни у местной жительницы – пенсионерки Зинаиды Михайло...


Какого цвета Ваше постельное белье?

Какого цвета Ваше постельное белье?


           Выбирая постельное белье, человек в первую очередь обращает внимание на цвет белья, и от того, насколько он ему понравится, и зависит, купи...


Содержим собаку дома

Содержим собаку дома


Зачастую люди ощущают себя одинокими, а потому время от времени возникает желание скрасить свое существование живым существом. Да и к тому же, нередко дети просят своих родителей завести щеночка. Это ...


Познавательное

Какова цена «исполненного долга»? Учитель и ученик

Дети и животные безошибочно чувствуют хорошего человека и платят ему доверием и любовью. Чувствуют, потому что их восприятие не сковано догмами и стереотипами. Платят, потому что со всеми потрохами за...

Немного про такси

Cовременному человеку диктует свои законы динамичная жизнь, когда успевать приходится многое. И услуги многочисленных служб такси приходят на помощь. Такси позволяет нам успевать сделать очень многое....

Готовим прикорм для детей до года сами

Вот и подошли сроки введения прикорма для вашего любимого крохи. Помню, что ждала этого момента с самых родов, как большого праздника. Казалось бы, что уж проще: пошла в магазин или аптеку и купила эт...

Мониторинг местоположения через систему GPS

GPS – система глобального позиционирования. GPS представляет из себя набор из 29 спутников, расположенных над землей. Для гражданского использования система открыта с 1980-ых годов. GPS позволяет с бо...

Монтаж реечного потолка

Существует такой вид потолков, как реечные потолки. И применение началось не так давно в нашей стране, но за это время они завоевали огромную популярность, так как обладают массой достоинств таких как...

Белый медведь - как ему живется там, где всегда мо

Где-то на белом свете, Там, где всегда мороз, Трутся спиной медведи О земную ось… Какие ассоциации вызывают у вас слова из этой популярной песни о Cеверном полюсе? Снежные сугробы? Сверкающие ...

Какой способ грязезащиты лучше

Каждый раз с приходом осени и её дождливой и слякотной погоды в очередной раз поднимается вопрос качественной защиты помещений от уличной грязи. И действительно, какие меры можно предпринять для того,...

Я б в водители пошел пусть меня научат

В последнее время на дорогах Кургана становится все больше автомобилей, появляется все больше желающих освоить искусство вождения. Автомобиль прочно занял достойное место в жизни современного человека...

Что надо знать по вопросу грязезащиты?

На самом деле про современную грязезащиту уже написано много статей самыми разными авторами. Кроме того, данный вопрос неоднократно обсуждался на различных форумах, где речь шла о преимуществах, котор...

Перекись водорода - от всех болезней?

Перекись водорода — широко известное в народе вещество (Н2О2). Уже давно применяется как в медицине, так и в быту. Её рекомендуют, например, как дезинфицирующее и дезодорирующее средство. Ч...

О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный список полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать актуальную информацию стало легко.

Мы подобрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.