Что посеешь, то и сожрёшь?.. Немного о модном интересе к цветам, которые едят

«Неужели моя девушка — овца?» — встревожился молодой человек, глядя на то, как она начала с удовольствием есть подаренный им букет полевых цветов. Ну, конечно, не всё подряд стала жевать с хрустом и причмокивая, а только цветки, да и то выборочно. Но молодому человеку от этого легче не стало…

А что еще может прийти в голову современному неискушенному жителю очень средней полосы России, когда ему расскажут об очередной западной затее выращивать съедобные цветы?

К сожалению, некоторым невдомек, что цветы начали использовать в кулинарии еще многие сотни лет назад, в том числе и на Руси. Привыкли мы, однако, к скудности своей «исконно русской ведической» кухни — едим в основном лук и чеснок, украшаем блюда укропом и петрушкой. А ведь наши предки были куда изобретательнее в этом деле, чем мы, их урбанизированные потомки.

Да, совсем ушли мы от природы в неизвестном направлении!.. Наверное, есть смысл совершить путешествие во времени и выяснить, какие растения и цветы с аппетитом ели наши российские прабабушки (очень надеюсь, что российские прадедушки игнорировали весь этот цветочный силос и отдавали предпочтение ядреному мужскому).

«Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей», — до сих пор учит всех нас великий Гиппократ. На Руси, скорее всего, пришли к такой же мудрости самостоятельно и, естественно, методом проб и ошибок, но в дальнейшем уже почти безошибочно и максимально полно использовали дары природы на пользу человеку и всей его живности во дворе.

Разумеется, наши предкам и в голову бы не пришло обрывать все съедобные цветки у себя в огороде — урожая лишились бы. Ну, разве что у соседей?.. Шучу. Нет, конечно. Наверняка они сочетали разумное с полезным — что-то сеяли специально с учетом съедобности всего растения. Например, лук.

Все цветы семейства луковых (лук-порей, чеснок, чеснок полевой) являются очень даже съедобными и весьма ароматны. С чем я вас всех поздравляю и желаю всем не болеть — лук является еще лекарственным растением. Неважно, что аристократы в свое время превратили его в пищу простолюдинов, здоровье важней. И потому едим лук до сих пор. Едим и радуемся, едим и приговариваем: «Кто ест лук, тот избавлен от вечных мук», «Лук от семи недуг».

Но в основном использовали цветы дикорастущих растений, кустарников и деревьев. Голова кругом от «ассортимента» всего дикорастущего к столу наших уважаемых предков!..

Они использовали: аир болотный (ирный корень), борщевик сибирский, горец птичий (спорыш), дудник лекарственный (дягиль), заячью капусту (кислицу), кипрей узколистный, или иван-чай (копорский чай), клевер луговой, крапиву двудомную, кровохлебку лекарственную, лапчатку гусиную (гусиную лапку), лебеду и марь, лопух большой, медуницу лекарственную, мокричник (звездчатку среднюю), очиток пурпуровый (заячью капусту), одуванчик лекарственный, пастушью сумку, пижму обыкновенную (рябинку полевую), подорожник большой, полынь обыкновенную (чернобыльник), ряску малую (лягушечью дерюжку), татарник колючий, тысячелистник обыкновенный, хвощ полевой, цетрарию исландскую (исландский мох), ярутку полевую, яснотку белую (крапиву глухую).

Что, маловато будет?.. Вот вам еще из древесно-кустарниковых растений: бузина черная, вереск обыкновенный, ерник обыкновенный (шикша, водяника), можжевельник обыкновенный, рябина обыкновенная, сосна лесная. Но и это еще не всё. Всё перечислять подробно и с комментариями их применения — практически придется цитировать солидный том научных трудов.

Назначение всего дикорастущего в момент цветения и не только было весьма обширным — это отвары, чаи, приправы, салаты, варенья всевозможные, компоты вкусные. На цветках целебных трав делали настойки ароматные, медовухи разные, водки горькие. Пироги пекли, начиняя их чем попало… В смысле — фантазировали хозяйки с цветочно-ягодной сложноначиненностью. Весело, наверное, было за столом в стародавние времена.

Чуть не забыл… Выражение «Наесться досыта» откуда появилось? Правильно, оттуда — со времен наших прабабушек и прадедушек. Это они придумали этот напиток «сыто», что после еды подают. Придумали и варили в некоторых случаях с использованием цветков растений. А мы, потомки, «благополучно» забыли. И пьем газировку после еды. Или во время еды.

Я — обыкновенный современный неискушенный житель очень средней полосы России. Если, накладывая мясо в тарелку, вдруг озабочусь эстетикой своего блюда, то… добавлю еще кусочек мяса. Очень красиво получится!

К модной тенденции «От цветов, которыми любуются — к цветам, которые едят» отношусь прохладно. Почти безразлично. Похоже, что так же отношусь к тому, что ем. А зря!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 20:16 23.03.2017 Passdaily.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Лесной орех — фундук

Лесной орех — фундук


Фундук, он же лесной орех – это вкусный, полезный и питательный продукт. Фундук растет на деревьях высотой около 10 метров. Фундук — окультуренный потомок лесной лощины. Произрастает он преимуще...


Где не надо хранить деньги? Квартиры, тайники и статистика

Где не надо хранить деньги? Квартиры, тайники...


По милицейско-полицейской статистике, число квартирных краж летом увеличивается вдвое — самый «сенокос» у домушников, местных и гастролёров. Время дачное и отпускное, дома и ква...


Создание, разработка и продвижение сайтов

Создание, разработка и продвижение сайтов


Основной шаг в продвижении бизнеса - это создание и разработка интернет ресурса, который в полной мере отобразит деятельность вашего бизнес проекта, а также поможет вам привлечь новых, заинтересованны...


Вкусные рецепты: Варшавский яблочный пирог, Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей, на быстрой кефирной закваске, с изюмом и кориандром., салат"Людмила".

Вкусные рецепты: Варшавский яблочный пирог, Х...


Варшавский яблочный пирогЯблоки почистить и натереть на крупной терке (если яблоки сладкие, полить их соком одного лимона). Посыпать корицей. Я добавила еще немного цедры апельсина (сам апельсин сынул...


Hyundai Solaris - новая модель для России

Hyundai Solaris - новая модель для России


Впервые широкой публике под именем «концепт RB» новая модель Hyundai Solaris была представлена на Московском Автосалоне-2010. Hyundai Solaris будет производиться на новом заводе концерна Hyundai Motor...


Прикорм для малышей в реальной жизни. Как его едят?

Прикорм для малышей в реальной жизни. Как его...


Любая будущая мама перелопачивает довольно много разной литературы, чтобы быть готовой ко всему: от вынашивания ребеночка до его правильного пестования после рождения. Разрыв теории и практики в этой...


Стоит прочесть

Что вы знаете об имени Ив Роше? Памяти знаменитого

В Париже скончался Ив Роше… 26 декабря вечером это известие облетело все информационные ресурсы мира. Ведь вы можете не знать толком, кто такой Ив Роше, но знаменитые зеленые буквы на этик...

Создание, разработка и продвижение сайтов

Основной шаг в продвижении бизнеса - это создание и разработка интернет ресурса, который в полной мере отобразит деятельность вашего бизнес проекта, а также поможет вам привлечь новых, заинтересованны...

Балаклава: почему город исчез с послевоенных карт?

Пройдет еще несколько лет, и маленькая крымская Балаклава, что в пригороде Севастополя, превратится в настоящий курортный город. Уже сейчас здесь активно возводятся дорогие отели, которые грозят превр...

Как проверить уроки у старшеклассника? Часть 1, ли

Иногда на родителей старшеклассников снисходит вдохновение, и они решают проверить у своих высокорослых деток уроки. Хочется увидеть не только наличие записи «что задано», но и понять, как...

Как выбрать автокресло?

В наше время значительно увеличилось число личных автомобилей, которые зачастую являются основным средством передвижения как родителей, так и их детей. Каждый предпочитает комфортабельное расположение...

Обучение рисунку и живописи. Особенности националь

Обучение рисунку и живописи. Особенности национальной школы. Глава 2. Цели и задачи. Выбирая художественную школу, кружки или курсы рисунка и живописи, задавались ли вы вопросом: "А для чего мне эт...

Каким чаем угоститься в холодные вечера?

Наверно, чай можно назвать самым популярным горячим напитком, особенно в холодное время года. Кто-то его пьет, чтобы согреться; для кого-то чаепитие — целая церемония. Иные же черпают ...

Новинки кино. Что смотреть в выходные 30 апреля -

Последняя неделя апреля 2011 года целиком и полностью отдана на откуп масштабным голливудским блокбастерам, которые в гордом одиночестве будут собирать кассу в российском прокате. Речь идет о пятой ча...

Высокая температура: как облегчить состояние? Дома

Зимой иммунитет ослаблен. Нам не хватает тепла и солнечного света, да еще эти сезонные простуды. Мы горстями едим витамины, килограммами поглощаем цитрусовые, литрами — травяные чаи и ягодн...

Вкусные рецепты: Печень запеченная «Тропиканка», С

Печень запеченная «Тропиканка»Три ломтика печени одинакового размера, толщиной 1 см. отбить в целлофановом пакете. Замариновать в смеси соевого соуса и сока из 3-4 двух долек мандарина (2 ст.ложки) на...

О информационном портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный список полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать актуальную информацию стало легко.

Мы подобрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.