Что посеешь, то и сожрёшь?.. Немного о модном интересе к цветам, которые едят

«Неужели моя девушка — овца?» — встревожился молодой человек, глядя на то, как она начала с удовольствием есть подаренный им букет полевых цветов. Ну, конечно, не всё подряд стала жевать с хрустом и причмокивая, а только цветки, да и то выборочно. Но молодому человеку от этого легче не стало…

А что еще может прийти в голову современному неискушенному жителю очень средней полосы России, когда ему расскажут об очередной западной затее выращивать съедобные цветы?

К сожалению, некоторым невдомек, что цветы начали использовать в кулинарии еще многие сотни лет назад, в том числе и на Руси. Привыкли мы, однако, к скудности своей «исконно русской ведической» кухни — едим в основном лук и чеснок, украшаем блюда укропом и петрушкой. А ведь наши предки были куда изобретательнее в этом деле, чем мы, их урбанизированные потомки.

Да, совсем ушли мы от природы в неизвестном направлении!.. Наверное, есть смысл совершить путешествие во времени и выяснить, какие растения и цветы с аппетитом ели наши российские прабабушки (очень надеюсь, что российские прадедушки игнорировали весь этот цветочный силос и отдавали предпочтение ядреному мужскому).

«Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей», — до сих пор учит всех нас великий Гиппократ. На Руси, скорее всего, пришли к такой же мудрости самостоятельно и, естественно, методом проб и ошибок, но в дальнейшем уже почти безошибочно и максимально полно использовали дары природы на пользу человеку и всей его живности во дворе.

Разумеется, наши предкам и в голову бы не пришло обрывать все съедобные цветки у себя в огороде — урожая лишились бы. Ну, разве что у соседей?.. Шучу. Нет, конечно. Наверняка они сочетали разумное с полезным — что-то сеяли специально с учетом съедобности всего растения. Например, лук.

Все цветы семейства луковых (лук-порей, чеснок, чеснок полевой) являются очень даже съедобными и весьма ароматны. С чем я вас всех поздравляю и желаю всем не болеть — лук является еще лекарственным растением. Неважно, что аристократы в свое время превратили его в пищу простолюдинов, здоровье важней. И потому едим лук до сих пор. Едим и радуемся, едим и приговариваем: «Кто ест лук, тот избавлен от вечных мук», «Лук от семи недуг».

Но в основном использовали цветы дикорастущих растений, кустарников и деревьев. Голова кругом от «ассортимента» всего дикорастущего к столу наших уважаемых предков!..

Они использовали: аир болотный (ирный корень), борщевик сибирский, горец птичий (спорыш), дудник лекарственный (дягиль), заячью капусту (кислицу), кипрей узколистный, или иван-чай (копорский чай), клевер луговой, крапиву двудомную, кровохлебку лекарственную, лапчатку гусиную (гусиную лапку), лебеду и марь, лопух большой, медуницу лекарственную, мокричник (звездчатку среднюю), очиток пурпуровый (заячью капусту), одуванчик лекарственный, пастушью сумку, пижму обыкновенную (рябинку полевую), подорожник большой, полынь обыкновенную (чернобыльник), ряску малую (лягушечью дерюжку), татарник колючий, тысячелистник обыкновенный, хвощ полевой, цетрарию исландскую (исландский мох), ярутку полевую, яснотку белую (крапиву глухую).

Что, маловато будет?.. Вот вам еще из древесно-кустарниковых растений: бузина черная, вереск обыкновенный, ерник обыкновенный (шикша, водяника), можжевельник обыкновенный, рябина обыкновенная, сосна лесная. Но и это еще не всё. Всё перечислять подробно и с комментариями их применения — практически придется цитировать солидный том научных трудов.

Назначение всего дикорастущего в момент цветения и не только было весьма обширным — это отвары, чаи, приправы, салаты, варенья всевозможные, компоты вкусные. На цветках целебных трав делали настойки ароматные, медовухи разные, водки горькие. Пироги пекли, начиняя их чем попало… В смысле — фантазировали хозяйки с цветочно-ягодной сложноначиненностью. Весело, наверное, было за столом в стародавние времена.

Чуть не забыл… Выражение «Наесться досыта» откуда появилось? Правильно, оттуда — со времен наших прабабушек и прадедушек. Это они придумали этот напиток «сыто», что после еды подают. Придумали и варили в некоторых случаях с использованием цветков растений. А мы, потомки, «благополучно» забыли. И пьем газировку после еды. Или во время еды.

Я — обыкновенный современный неискушенный житель очень средней полосы России. Если, накладывая мясо в тарелку, вдруг озабочусь эстетикой своего блюда, то… добавлю еще кусочек мяса. Очень красиво получится!

К модной тенденции «От цветов, которыми любуются — к цветам, которые едят» отношусь прохладно. Почти безразлично. Похоже, что так же отношусь к тому, что ем. А зря!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 20:16 23.03.2017 Passdaily.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



66-я годовщина Победы. Как поздравим ветеранов, как посмотрим им в глаза?

66-я годовщина Победы. Как поздравим ветерано...


Новостные сайты информируют о том, что только за 2010 год количество ветеранов Великой Отечественной войны уменьшилось в два раза. А это значит, что многие из них так и не дождутся обещанных квартир,...


Образование в сфере сервиса и туризма

Образование в сфере сервиса и туризма


Хорошо, в сегодняшнем мире получить высшее образование не составляет труда, было бы желание и возможности – фактически теперь образование можно получить как на бесплатной основе так и на платной. ВУЗо...


Что такое «Трудовая армия»? Архивы, истина, война...

Что такое «Трудовая армия»? Архивы, истина, в...


Память о войне. Она оживает в нас 9 мая, в день празднования Великой Победы и одновременно скорби о многих погибших в те страшные четыре года. Мы пытаемся найти, узнать еще сохранившиеся семейные...


Сады для людей с ограниченной подвижностью

Сады для людей с ограниченной подвижностью


Сады для людей с ограниченной подвижностью. Многие сады спланированы с учётом того, что люди, которые будут ими пользоваться, как правило, способны сравнительно легко по ним передвигаться. Так, однако...


День триффидов сегодня

День триффидов сегодня


Когда Джон Уиндем когда писал свой фантастический роман "День триффидов", он, пожалуй, даже не подозревал, что сюжет фантастического романа будет так реально актуален в ближайшие сто лет. Сюжет ром...


Пивной алкоголизм опасен так же, как СПИД и туберкулез

Пивной алкоголизм опасен так же, как СПИД и т...


СПИД, туберкулез – страшные болезни современности. Сейчас в одном ряду с ними стоит и пивной алкоголизм. Выбор алкогольного напитка исторически определялся сложившимися алкогольными обычаями, зависимы...


Стоит прочесть

Вкусные рецепты: салат финский, Печеночный торт, Д

салат финскийморковь нарезать кубиками и приварить в подсоленной воде в течение 8-10 мин. Все остальные ингредиенты нарезать кубиками. Смешать, добавить соль-перец, заправить йогуртом. Вам понадобится...

Вкусные рецепты: Маффины с беконом и грибами, Хобз

Маффины с беконом и грибамиГрибы мелко режем и слегка обжариваем.Бекон нарезаем кубиками. В отдельной посуде смешиваем муку с разрыхлителем и тмином В другой посуде смешиваем молоко, яйца,размягченное...

Составлен рейтинг потенциально безработных политик

По данным, которые недавно привел министр образования и науки России Андрей Фурсенко, около 50% выпускников вузов страны трудоустраивается не по профессии. Но всегда ли работа по специальности – благо...

Грузоперевозки

Актуальность транспортные услуги сегодня явна. Непрекращающееся появление на рынке все новых и новых фирм, увеличение роста продаж, доставка импорта и ряд иных причин говорит о необходимости грузовых ...

Аська

Думаю, что не открою Америку, если скажу, что теперь довольно модно иметь ICQ на своём мобильном телефоне. Ведь компьютер не всегда под рукой, а телефон можно достать из кармана, даже будучи, например...

Хотите испить водицы из Словенских ключей? Поезжай

Когда люди впервые слышат о Словенских ключах, то, как правило, думают, что источники расположены где-то в далёкой чужеземной Словении. И не подозревают они, что ключи эти расположены не где-нибудь, а...

Замена жидкости ГУР,и удаление воздуха

*вывешиваем передние колеса(подъёмник или поддомкрачиваем передок авто)таким образом снижаем нагрузку на гидроусилитель. *сливаем жидкость из системы. *снимаем бачок ГУР И ПРОМЫВАЕМ его(обращаем...

Соловки - святые острова. Что туда манит, что зовё

Соловки давно манили далью дальней, морем, стариной и историей. Да и однокурсница, что работает там в Ботаническом саду, зазывала — приезжай да приезжай. Что ж, недолго думая, собрала ...

Кофейная грамота, или Чем эспрессо ристретто отлич

Кто не любит кофе, этот ароматный тонизирующий напиток? Кофе — главный конкурент чая. Кофе, а точнее напитки из кофе, мы знаем давно. В советские времена пили по утрам аж три вида кофе: мо...

Белый медведь - как ему живется там, где всегда мо

Где-то на белом свете, Там, где всегда мороз, Трутся спиной медведи О земную ось… Какие ассоциации вызывают у вас слова из этой популярной песни о Cеверном полюсе? Снежные сугробы? Сверкающие ...

О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный список полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать актуальную информацию стало легко.

Мы подобрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.